1.К типу Моллюски относятся классы: Двустворчатые , Брюхоногие, Головоногие 2.Теловсех моллюсков состоит из головы, туловища, ноги.
3.У всех без исключения моллюсков тело покрыто раковиной.
4.Моллюски трёхслойные животные.
5. У моллюсков, питающихся взвешенными частицами, в пищеварительной системе отсутствуют глотка, тёрка и слюнные железы.
6. Кровеносная система у моллюсков замкнутая.
7. Выделительная система образована парными почками, соединенными с околосердечной сумкой.
8.Наземные моллюски дышат с лёгких.
А теперь поиграем в дидактическую игру
Расшифруйте слова и дайте им пояснения
Датриктна
Ныйкорабель рчевь
Никтедии
Хиоконлин
Для проверки усвоения учебного материала выполните следующе задание:
из предложенного списка моллюсков назовите только тех, которые относятся к классу Головоногие
К представителям класса Головоногие моллюски относятся:
аргонавт, осьминог, наутилус, кальмар.
А теперь расставьте по порядку органы пищеварительной системы Головоногого моллюска.
Молочнокислые бактерии — общее название бактерий семейства Lactobacillaceae, основным свойством которых является образовывать молочную кислоту в качестве основного продукта брожения. Молочная кислота положительно влияет на перистальтику кишечника человека, уменьшает метеоризм, а также оказывать стимулирующее действие на секреторную деятельность слюнных желез; в ее присутствии улучшается усвоение кальция, фосфора и железа.
Молочнокислые бактерии не участвуют в возникновении каких-либо патологических процессов, напротив, они оказывают положительный эффект на жизнедеятельность человеческого организма.
Большинство молочнокислых бактерий — пробиотические штаммы, изолированные из кишечной флоры здорового человека (бифидо- и лактобактерии), сохраняющие жизне при прохождении через желудочно-кишечный тракт и благоприятно действующие на здоровье человека, что подтверждено клиническими испытаниями. Их вводят в состав лекарственных препаратов, пищевых добавок и кисломолочных продуктов.
В настоящее время известны разнообразные положительные эффекты молочнокислых пробиотических бактерий, подтвержденные многочисленными клиническими исследованиями. Прежде всего необходимо отметить, что эти бактерии играют важную роль в поддержании колонизационной резистентности, то есть оказывают выраженную антагонистическую активность в отношении патогенных микроорганизмов, продуцируя различные органические кислоты, перекись водорода, антибиотики и бактериоцины.
Некоторые представители молочнокислых пробиотических бактерий (например, L. acidophilus) вырабатывают высокоактивную перекись водорода, благодаря чему оказывают выраженное вирусоцидное действие в отношении вируса иммунодефицита человека.
Иммуномодулирующие свойства молочнокислых бактерий так же уравновесить дисбаланс в иммунных реакциях, вызывающих аллергические реакции у детей.
Молочнокислые пробиотические бактерии положительно влияют на уровень холестерина в сыворотке крови — в некоторых исследованиях показано, что при их употреблении происходит снижение общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, улучшение функции печени.
Таким образом, молочнокислые пробиотические бактерии можно широко использовать для профилактики и лечения больных с различными заболеваниями (острыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, для восстановления кишечного микробиоценоза и др.).
Форма приема этих микроорганизмов разнообразна:
✔️ кисломолочные продукты;
✔️ лекарственные препараты;
✔️ биологически активные добавки.
1)если растению мало кислорода, то образуются так называемые дыхательные корни. они встречаются у растений, проживающих на землях, дышать ему в них трудно, поэтому корни возвышаются над поверхностью земли.
2)если растению необходимо больше влаги, они способны получать ее из атмосферы воздушным корням. иногда такие корни служат растениям и опорой.
3)если стоит запастись большим количеством питательных элементов, то у растения начинает формироваться корнеплод. могут также появляться клубни (на придаточных и боковых корнях), они будут не только запасаться питательными веществами, но и осуществлять функцию вегетативного размножения.