1.как называется процесс? 2.Знание в облости какойиботанической науки позволит ученику изучитьиданный процесс? 3.какой процесс предшествует прорастанию пыльцевого зерна?
ульва, или морской салат – род зелёных водорослей, близких по строению к улотриксу. к данному роду относятся около 20 видов, распространенных в морях умеренного и субтропического пояса. в морях россии и украины произрастает всего три вида.
ульва растет чаще всего на мелководье. на глубине практически не встречается, так как это светолюбивое и теплолюбивое растение. наиболее благоприятные условия для быстрого размножения и роста водорослисозданы в небольших морских бухтах и заливах, хорошо прогреваемых солнцем.
строение. многоклеточное ярко-зеленое слоевище этой водоросли пластинчатое, может быть цельное, рассеченное либо ветвистое. длина таллома составляет, в среднем, 0,3-1,5 метра. в его структуре различают два ряда тесно прилегающих друг к другу клеток. в основании слоевища имеются крупные клетки с , образующие подошву, посредством которой водоросль прикрепляется к подводному субстрату.
размножение. возможен вегетативный и половой способы размножения данной водоросли. часто из фрагментов организма появляется новое растение. от основания ульвы, точнее из ее подошвы могут развиваться молодые растения. при половом процессе происходит слияние гамет из разных талломов. жизненный цикл ульвы включает два поколения - гаметофит и спорофит, которые выглядят абсолютно одинаково и имеют сходное строение. половое размножение может протекать как изогамия или гетерогамия.
значение. эти водоросли являются кормом для многих подводных обитателей. многие рыбы (атеринообразные, сарганообразные) мечут на них икру. в зарослях ульвы икринки хорошо сохраняются.
во многих странах, в частности японии, корее, ульва, или морской салат, употребляется в пищу, к примеру, такой вид, как ульва салатная. слоевища водорослей используются в свежем для приготовления салата или в вареном виде при готовке супа, иногда добавляют в гарниры к рыбе либо мясу. часто ульву после соответствующей обработки используют как добавку к тесту при выпечке сдобных изделий, чему они длительное время не черствеют, приобретают своеобразный вкус и обогащаются витаминами.
слоевища ульвы богаты железом, марганцем, йодом, другими микроэлементами, а также витаминами, аминокислотами. ульву часто применяют в комплексных программах по снижению веса с целью нормализации обмена веществ в организме человека.
В задании не очень понятно, как расположены цифры,поэтому я, как сказать, напишу понятней:
Синеглазка:
Клубень 0,1 Плод 9,0 Листья 6,0 Стебель --- 7,0
Золушка:
Клубень --- 0,4 Плод 8,0 Листья 6,5 Стебель --- 7,5
Ранняя роза: Клубень 0,1 ПЛод 4,0 Листья 4,6 Стебель 8,9
Скала:
Клубень 0,4 ПЛод 11,2 Листья 4,8 Стебель 6,8
Теперь отвечаем на вопросы:
В каком органе растения содержится меньше всего этого ядовитого вещества? Просили орган, значит это либо клубень,либо плод,а может листья или стебель. В котором содержится МЕНЬШЕ этого ядовитого вещества,т.е соланина. В приведенном выше списке содержания ядовитого вещества в органах картофеля мы заметили, что в КЛУБНЕ меньше всего соланина,так так как содержание клубня всего 0,1.
ОТВЕТ: в клубне
Плод какого сорта картофеля самый ядовитый? НУжен ПЛОД картофеля. Рассмотрим вышеприведенный список содержания соланина,и мы заметили, что БОЛЬШЕ всего этого ядовитого вещества содержится в плодах картофеля СКАЛА.
ОТВЕТ: Скала
Какой сорт картофеля содержит ядовитого вещества в плодах меньше, чем в листьях и стеблях? Содержание соланина в ПЛОДАХ должно быть МЕНЬШЕ,чем в листьях и стеблях. РАссмотрим вышеприведенный список,и мы заметили что меньше всего в плодах соланина содержится в картофеле РАнняя роза. Так как всего 4,0 в плодах. В листьях же 4,6 ,а в стеблях 8,9. Следовательно это верный ответ.
ульва, или морской салат – род зелёных водорослей, близких по строению к улотриксу. к данному роду относятся около 20 видов, распространенных в морях умеренного и субтропического пояса. в морях россии и украины произрастает всего три вида.
ульва растет чаще всего на мелководье. на глубине практически не встречается, так как это светолюбивое и теплолюбивое растение. наиболее благоприятные условия для быстрого размножения и роста водорослисозданы в небольших морских бухтах и заливах, хорошо прогреваемых солнцем.
строение. многоклеточное ярко-зеленое слоевище этой водоросли пластинчатое, может быть цельное, рассеченное либо ветвистое. длина таллома составляет, в среднем, 0,3-1,5 метра. в его структуре различают два ряда тесно прилегающих друг к другу клеток. в основании слоевища имеются крупные клетки с , образующие подошву, посредством которой водоросль прикрепляется к подводному субстрату.
размножение. возможен вегетативный и половой способы размножения данной водоросли. часто из фрагментов организма появляется новое растение. от основания ульвы, точнее из ее подошвы могут развиваться молодые растения. при половом процессе происходит слияние гамет из разных талломов. жизненный цикл ульвы включает два поколения - гаметофит и спорофит, которые выглядят абсолютно одинаково и имеют сходное строение. половое размножение может протекать как изогамия или гетерогамия.
значение. эти водоросли являются кормом для многих подводных обитателей. многие рыбы (атеринообразные, сарганообразные) мечут на них икру. в зарослях ульвы икринки хорошо сохраняются.
во многих странах, в частности японии, корее, ульва, или морской салат, употребляется в пищу, к примеру, такой вид, как ульва салатная. слоевища водорослей используются в свежем для приготовления салата или в вареном виде при готовке супа, иногда добавляют в гарниры к рыбе либо мясу. часто ульву после соответствующей обработки используют как добавку к тесту при выпечке сдобных изделий, чему они длительное время не черствеют, приобретают своеобразный вкус и обогащаются витаминами.
слоевища ульвы богаты железом, марганцем, йодом, другими микроэлементами, а также витаминами, аминокислотами. ульву часто применяют в комплексных программах по снижению веса с целью нормализации обмена веществ в организме человека.
Синеглазка:
Клубень 0,1
Плод 9,0
Листья 6,0
Стебель --- 7,0
Золушка:
Клубень --- 0,4
Плод 8,0
Листья 6,5
Стебель --- 7,5
Ранняя роза:
Клубень 0,1
ПЛод 4,0
Листья 4,6
Стебель 8,9
Скала:
Клубень 0,4
ПЛод 11,2
Листья 4,8
Стебель 6,8
Теперь отвечаем на вопросы:
В каком органе растения содержится меньше всего этого ядовитого вещества?
Просили орган, значит это либо клубень,либо плод,а может листья или стебель. В котором содержится МЕНЬШЕ этого ядовитого вещества,т.е соланина.
В приведенном выше списке содержания ядовитого вещества в органах картофеля мы заметили, что в КЛУБНЕ меньше всего соланина,так так как содержание клубня всего 0,1.
ОТВЕТ: в клубне
Плод какого сорта картофеля самый ядовитый?
НУжен ПЛОД картофеля. Рассмотрим вышеприведенный список содержания соланина,и мы заметили, что БОЛЬШЕ всего этого ядовитого вещества содержится в плодах картофеля СКАЛА.
ОТВЕТ: Скала
Какой сорт картофеля содержит ядовитого вещества в плодах меньше, чем в листьях и стеблях?
Содержание соланина в ПЛОДАХ должно быть МЕНЬШЕ,чем в листьях и стеблях.
РАссмотрим вышеприведенный список,и мы заметили что меньше всего в плодах соланина содержится в картофеле РАнняя роза. Так как всего 4,0 в плодах. В листьях же 4,6 ,а в стеблях 8,9. Следовательно это верный ответ.
ОТВЕТ: РАнняя роза.