1)какие ферменты выделяются при переваривании пищи 2)проследить ферментативное расщепление пищи с ротовой полости и заканчивая желудком каким ферментом при этом учитывается
Пепсин — расщепляет белки до аминокислот, полипептидов, олигопептидов[2].Реннин — (у детей до 1 года переварить молочные продукты. После одного года химозин пропадает, его функции будет выполнять соляная кислота.
Париетальные клетки желудка также секретируют внутренний фактор Касла, необходимый для всасывания витамина B12.
Тонкая кишка[править | править вики-текст]Основная статья: Тонкая кишка человека
Через пилорический сфинктер пища попадает в тонкую кишку. Первый отдел тонкой кишки —двенадцатиперстная кишка, где происходит смешивание пищи с желчью, которая обеспечивает эмульгированиежиров ферментами поджелудочной железы и тонкой кишки, расщепляющими углеводы (мальтоза, лактоза,сахароза), белки (трипсин и химотрипсин). В тонкой кишке происходит основной объём всасывания питательных веществ и витаминов через кишечную стенку.
Толстая кишка[править | править вики-текст]Основная статья: Толстая кишка человека
После прохождения тонкой кишки пища попадает в толстую кишку, состоящую из слепой, ободочной, сигмовидной и прямой кишок. Здесь происходит всасывание воды и электролитов, здесь же происходит и формирование каловых масс.
Регуляция пищеварения[править | править вики-текст]Дополнительные сведения: Вегетативная нервная система
Пищеварение у человека является психофизиологическим процессом. Это означает, что на последовательность и скорость реакций влияют гуморальные желудочно-кишечного тракта, качество пищи и состояния вегетативной нервной системы.
Гуморальные влияющие на пищеварение, обуславливаются гормонами, которые вырабатываются клетками слизистой оболочки, желудка и тонкого кишечника. Основными пищеварительными гормонами являются гастрин, секретин и холецистокинин, они выделяются в кровеносную систему желудочно-кишечного тракта и выработке пищеварительных соков и продвижению пищи.
Усваиваемость зависит от качества пищи[3]:
значительное содержание клетчатки (в том числе растворимой существенно уменьшить всасывание;некоторые микроэлементы, содержащиеся в пище, влияют на процессы всасывания веществ в тонком кишечнике[4];жиры различной природы всасывают по-разному. Насыщенные животные жиры всасываются и преобразуются в человеческий жир гораздо легче, чем полиненасыщенные растительные жиры, которые практически не участвуют в образовании человеческого жира;всасывание кишечником углеводов, жиров и белков несколько меняется в зависимости от времени суток и времени года;всасывание меняется также в зависимости от химического состава продуктов, которые поступили в кишечник раньше.
Регуляция пищеварения обеспечивается также вегетативной нервной системой. Парасимпатическая часть стимулирует секрецию и перистальтику, в то время как симпатическая часть подавляет.
Пепсин — расщепляет белки до аминокислот, полипептидов, олигопептидов[2].Реннин — (у детей до 1 года переварить молочные продукты. После одного года химозин пропадает, его функции будет выполнять соляная кислота.Париетальные клетки желудка также секретируют внутренний фактор Касла, необходимый для всасывания витамина B12.
Тонкая кишка[править | править вики-текст]Основная статья: Тонкая кишка человекаЧерез пилорический сфинктер пища попадает в тонкую кишку. Первый отдел тонкой кишки —двенадцатиперстная кишка, где происходит смешивание пищи с желчью, которая обеспечивает эмульгированиежиров ферментами поджелудочной железы и тонкой кишки, расщепляющими углеводы (мальтоза, лактоза,сахароза), белки (трипсин и химотрипсин). В тонкой кишке происходит основной объём всасывания питательных веществ и витаминов через кишечную стенку.
Толстая кишка[править | править вики-текст]Основная статья: Толстая кишка человекаПосле прохождения тонкой кишки пища попадает в толстую кишку, состоящую из слепой, ободочной, сигмовидной и прямой кишок. Здесь происходит всасывание воды и электролитов, здесь же происходит и формирование каловых масс.
Регуляция пищеварения[править | править вики-текст]Дополнительные сведения: Вегетативная нервная системаПищеварение у человека является психофизиологическим процессом. Это означает, что на последовательность и скорость реакций влияют гуморальные желудочно-кишечного тракта, качество пищи и состояния вегетативной нервной системы.
Гуморальные влияющие на пищеварение, обуславливаются гормонами, которые вырабатываются клетками слизистой оболочки, желудка и тонкого кишечника. Основными пищеварительными гормонами являются гастрин, секретин и холецистокинин, они выделяются в кровеносную систему желудочно-кишечного тракта и выработке пищеварительных соков и продвижению пищи.
Усваиваемость зависит от качества пищи[3]:
значительное содержание клетчатки (в том числе растворимой существенно уменьшить всасывание;некоторые микроэлементы, содержащиеся в пище, влияют на процессы всасывания веществ в тонком кишечнике[4];жиры различной природы всасывают по-разному. Насыщенные животные жиры всасываются и преобразуются в человеческий жир гораздо легче, чем полиненасыщенные растительные жиры, которые практически не участвуют в образовании человеческого жира;всасывание кишечником углеводов, жиров и белков несколько меняется в зависимости от времени суток и времени года;всасывание меняется также в зависимости от химического состава продуктов, которые поступили в кишечник раньше.Регуляция пищеварения обеспечивается также вегетативной нервной системой. Парасимпатическая часть стимулирует секрецию и перистальтику, в то время как симпатическая часть подавляет.