1. Какие функции в клетке выполняет вода? 2. Какие углеводы вам известны? Назовите функции, которые выполняют в клетке углеводы.
3. Почему белки считают наиболее важными органическими веществами живой природы?
4. Какие молекулы хранят наследственную информацию обо всех свойствах и функциях организма?
1)Вода обеспечивает передвижение веществ в клетке и организме, поглощение веществ и выведение продуктов метаболизма.
2)Простые углеводы содержатся в таких продуктах, как фрукты, молочные продукты, сахар (чистый углевод), мед. Сложные углеводы содержатся в зерновых продуктах (крупы, макароны твердых сортов, хлеб, мука), картофеле, кукурузе, бобовых. Углеводы выполняют пластическую функцию — хранятся в виде запаса питательных веществ.
Углеводы являются основным энергетическим материалом.
3)Белки в живых организмах выполняют разнообразные функции, молекулы этих соединений определяют структуру и форму клетки, обеспечивают узнавание и связывание различных молекул, катализ и регуляцию химических реакций, протекающих в организме.
4)Молекула ДНК хранит наследственную информацию обо всех функциях и свойствах.