1.какие грибы называют шляпочными? 2.что такое грибница? 3.как образуются споры у шляпочных грибов? 4.почему некоторые грибы могут жить только вблизи деревьев? 5.какие съедобные и ядовитые грибы вы знаете? 6.как выращивают грибы в искусственных условиях?
2) Это тело гриба, представленное тонкими ветвящимися нитями-гифами.
3)Споры образуются на стенках пластинок (у плластинчатых грибов) и стенках внутри трубочек ( у трубчатых грибов)
4) Потому что они с деревьями взаимовыгодно сожительствуют: из деревьев в грибницу поступают органич. в-ва, а растение с гриба получает больше воды и растворенными минеральными солями. Симбиоз гриба и растения называется грибокорень (микориза).
5)Съедобные: подосиновик, подберезовик,лисичка, белый гриб, шампиньон, опята и др.
Ядовитые: бледная поганка, красный и серый мухомор, ложная лисичка.
6)В настоящее время выращиваются только сапрофитные виды-шампиньоны и вешенка. Вешенки выращивают в помещении, где поддерживается определенная температура и влажность. В большие полиетиленовые пакеты у которых мнажество надрезов, насыпается субстракт (обычно стружка, опилки ) перемешанный со спорами, грибницей и через некоторое время из этих надрезов растут вешенки и их просто срезают ножом. Шампиньоны тоже выращивают при определенной температуре и влажности только на узких многоступенчатых грядках и не в стружках, а в специальном почвогрунте.