1. какие характерные особенности имеют семейство мотыльковых
2. как произрастает янтак в условиях безводной пустыни
3. какое строение имеют цветки янтак
4. какие дикорастущие растения семейство мотыльковых есть
5. какие виды мотыльковых занесены в красную книгу узбекистана
Відповідь:
Травні ферменти — хімічні речовини, що продукуються організмом для розщеплення білків, жирів та вуглеводів до простих речовин, які засвоюються організмом.
Травні ферменти є в складі слини (амілаза, мальтаза), шлункового соку (пепсин, ліпаза), кишкового соку (трипсин, ліпаза, амілаза, лактаза, мальтаза).
Також вони є в травних соках товстого кишечника, але в незначних кількостях.
Саме ферменти відіграють головну роль в процесі травлення. Кожен фермент розщеплює тільки одну речовину (хімічну сполуку) і тільки за певних умов (кислотність, середовище дії, температура). Саме тому в людей з високою температурою і хворим шлунком травлення ускладнюється.
Така «вибагливість» пояснюється тим, що в основі дії ферментів лежать складні хімічні реакції, яким потрібні такі умови.
Шлунко́вий сік — майже безбарвна сильно кисла багатокомпонентна рідина, яку виробляють залози шлунку для забезпечення процесу травлення
Согласно данным Национальной службы здравоохранения Великобритании в 2005 году 71 человек в Англии и Уэльсе болели свиным или коровьим солитёром и только 1 в Шотландии. Власти не знают, заразились ли эти люди в Великобритании или за пределами страны. А также 11 случаев эхинококкоза, у двух человек был рецидив болезни. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний в США уровень заражения солитёром повышался в основном из-за употребления сырой рыбы.
Печеночный сосальщик — плоский гельминт довольно крупных размеров (от 3 до 5 см в длину) с двумя присосками: ротовой и брюшной. Это довольно распространенный печеночный паразит, сосальщик часто встречается в желчных протоках, желчном пузыре, протоках поджелудочной железы человека, а также диких и домашних животных. Существует множество разновидностей печеночного сосальщика, однако все они развиваются схожим образом и опасны тем, что нарушают работу внутренних органов хозяина.
ПЕЧЁНОЧНЫЙ СОСАЛЬЩИК, плоский червь класса сосальщиков. Паразитирует во внутренних органах крупного и мелкого рогатого скота, встречается и у человека. Листовидное тело червя в длину достигает 30 мм, в ширину – 13 мм. В половозрелой стадии сосальщик обитает в жёлчных протоках печени и может приводить к их закупорке. В стенках протоков сосальщики удерживаются с двух присосок – ротовой и брюшной. От воздействия жёлчи животного-хозяина тело печёночного сосальщика защищено многослойной плотной оболочкой – кутикулой. Как и большинство плоских червей, печёночные сосальщики являются гермафродитами. Взрослая особь, находясь в теле животного-хозяина, производит ежедневно большое количество яиц, которые попадают вместе с жёлчью в кишечник хозяина, а затем выводятся во внешнюю среду. Дальнейшее развитие яиц происходит в воде, где из них выходят покрытые ресничками личинки. За короткое время личинка должна найти промежуточного хозяина – малого прудовика. В его теле происходит смена двух поколений паразита, в результате чего образуются хвостатые личинки, которые вновь выходят в воду. Они активно плавают, а затем оседают на прибрежной растительности водоёма и покрываются плотной оболочкой (превращаются в цисту) , сохраняя в таком виде жизне длительное время. Домашние животные, поедая траву, вместе с ней заглатывают личинок. В кишечнике этих животных оболочки растворяются, личинки попадают в кровеносное русло, с током крови заносятся в сосуды печени и проникают в жёлчные ходы, превращаясь постепенно во взрослого паразита.
Человек может заразиться печёночным сосальщиком при питье воды, содержащей его личинки.