1.Какие основные особенности внешнего строения позволили пресмыкающимся
освоить наземную среду обитания?
2. Какие особенности размножения позволили пресмыкающимся освоить наземную
среду обитания?
3. Чем образована грудная клетка ящерицы?
4. Каково значение грудной клетки?
5. Какие особенности появились в дыхательной системе пресмыкающихся?
6. Сколько кругов кровообращения и сколько камер в сердце пресмыкающихся?
7. Какие особенности появились в сердце пресмыкающихся?
8. Какое количество видов современных пресмыкающихся известно науке?
9. На какие отряды делят современных пресмыкающихся?
10. Какие ящерицы не имеют ног?
11. Каких размеров достигают самые крупные ящерицы?
12. Какие наиболее древние пресмыкающиеся известны науке?
нейрон — это нервная клетка с отростками, являющаяся основной структурной и функциональной единицей нервной системы. она имеет строение, сходное с другими клетками: оболочка, протоплазма, ядро, митохондрии, рибосомы и другие органоиды.
в нейроне различают три части: тело клетки — сома, длинный отросток — аксон и множество коротких разветвленных отростков — дендритов. сома выполняет обменные функции, дендриты специализируются на приеме сигналов из внешней среды или от других нервных клеток, аксон на проведении и передаче возбуждения в область, удаленную от зоны дендритов. аксон оканчивается группой концевых разветвлений для передачи сигналов другим нейронам или органам-исполнителям. наряду с общим сходством в строении нейронов наблюдается большое разнообразие, обусловленное их функциональными различиями
продолжительность цветения у растений может различаться. так, у некоторых кувшинковых цветение длится 20-25 мин. а у тропических орхидей цветение продолжается 70-80 суток. например, у выращиваемых в оранжерее тропических орхидей цимбидиума гибридного и фаленопсиса приятного цветки на семидесятый день после раскрытия остаются не только свежими, но и способными к принятию пыльцы.
опыление цветка происходит в период цветения растений. опылением называют перенос пыльцы с пыльников на рыльце пестика. вслед за опылением в завязи цветка происходит оплодотворение — слияние спермия с яйцеклеткой. в итоге образуется зигота.