В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Руслан228123321
Руслан228123321
24.10.2022 10:48 •  Биология

1. какие особенности строения обеспечивают пищеварение в ротовой полости и желудке? 2.что является причиной и каковы меры профилактики и пп при отравлениях. 3. каково значение и источники витаминов с и д. укажите признаки гипо-, гипер- и авитаминозов 4. назовите и обоснуйте правила гигиены питания.

Показать ответ
Ответ:
Shmanin32
Shmanin32
21.09.2020 15:01
Пищеварение в ротовой полости
Пищеварение в ротовой полости играет существенную роль.
Пища раздражает находящиеся в ротовой полости рецепторы. Это рефлекторно возбуждает секрецию слюны, желудочного и поджелудочного соков, что чрезвычайно важно для нормального пищеварения. Раздражение рецепторов ротовой полости позволяет также производить отбор поступающих в нее веществ. При этом непищевые или вредоносные вещества рефлекторными движениями выбрасываются из ротовой полости. При поступлении нищи в ротовую полость происходят: секреторный акт — слюноотделение и сложные двигательные акты — жевание и сосание. Пища находится в ротовой полости человека 15-18 (до 30) сек, подвергается здесь химической и механической обработке, имеющей существенное значение для дальнейшего пищеварения, после чего наступает заключительный двигательный акт — глотание. Общая характеристика пищеварения в желудке :

а ) Анатомо - физиологические особенности и функции желудка ;

Желудок является расширением пищеварительной трубки, располагается между пищеводом и тонкой кишкой .

В желудке происходит химическая переработка пищи благодаря выделению желудочного сока.

Кроме того , желудок выполняет следующие функции:

- Экскреторную ;

- Эндокринную ;

- Всасывающую (воду и растворенные в ней вещества) ;

- Обезвреживающую ( соляная кислота и иммунная система желудка обезвреживает большинство вредных веществ и микробов) .

В стенке желудка образуется также антианемический фактор.

б) экспериментальные методы изучения деятельности желудка ;
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота