1)какие признаки являются для хордовых? 2)перечислите особенности внешнего строения рыбы? 3)каково строение покровов рыб? 4)из каких отделов состоит скелет рыбы? 5)как устроена пищеварительная система у рыб? 6)каковы функции плавательного пузыря? 7)опишите дыхательную систему рыб? 8)как осуществляется процесс выделения? 9)каковы особенности строения двоякодышащих рыб? 10)какие рыбы относятся к хрящекостным? 11)в чем особенности строения хрящевых рыб? 12)чем интересны кистеперые рыбы? 13)каково значение рыб в природе? 14)как человек использует рыб?
2) Прочный хрящевой или костный скелет, жабры, обтекаемая форма тела, конечности в виде плавников, кожа покрыта чешуёй и слизистой пленкой, боковая линия, глаза при к видению в воде, покровительственная окраска.
3) Кожа с одноклеточными слизовыми железами и чешуей (твердые кожные образования, которые исполняют защитную ф- цию.
4) Скелет черепа, хребет, скелет туловища, хвоста, скелет парных конечностей.
5) Рот с челюстями и коническими зубами, глотка с жаберными целями, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, анальное отверстие, имеются печень и поджелудочная железа.
рыбе контролировать плавучесть.
7) Дышат жабрами, газообмен происходит в жаберных лепестках, тычинки выполняют цедильную функцию.
8) Парные туловищные почки - мочеточники - мочевой пузырь - мочеиспускательный канал - выделительное отверстие.
9) Небольшая группа, рыбы имеют одну или две легких, которые им обеспечивают дыхание атмосферным воздухом.
10) акулы и скаты (скорее всего)
11) Скелет хрящевой, чешую плакоидная (производная эпидермиса и дермы), жаберные крышки и плавательный пузырь отсутствует. Хвостовой плавник неравнополостной, парные плавники располагаются горизонтально, рот на брюшной стороне.
12) Плаванием (особенно парным)похожи на мясистые лопатки,покрыты крупной лешей.скелет в основном хрящевой,имеется горда,плавательный пузырь развит плохо
13) Рыбы занимают место в пищевой цепочке для других рыб, некоторых млекопитающих. Так же рыбы регулируют численность планктона и водорослей.
14) Человек использует рыб для употребления в пищу, раньше еще делали рыбий клей.