1. Какие растения являются низшими: А) водоросли
Б) мхи
В) голосеменные
Г) плауны
2. Клеточная стенка у растений образована:
А) хитином
Б) гликогеном
В) целлюлозой
Г) белком
3. Какую водоросль можно использовать при биологической очистке сточных вод:
А) хлорелла
Б) ламинария
В) хондрус
Г) спирогира
4. Как называется гаметофит папоротника:
А) предросток
Б) заросток
В) проросток
Г) подросток
5. Чего не формируют голосеменные растения:
А) корень и почки
Б) цветов и листьев
В) цветов и плодов
Г) корень и лист
6. Какая жизненная форма растений появляется у Покрытосеменных:
А) травы
Б) деревья
В) кустарники
7. Цветок представляет собой:
А) видоизмененный побег
Б) видоизмененный плод
В) видоизмененный лист
Г) видоизмененный стебель
8. Главные части цветка:
А) тычинка и пестик
Б) цветоножка и цветоложе
В) венчик и чашечка
Г) пыльник и завязь
9. Классы Покрытосеменных:
А) Однодольные и Бездольные
Б) Однодольные и Двудольные
В) Двудольные и Бездольные
Г) Трехдольные и Четырехдольные
10. Растения семейства Крестоцветных:
А) капуста и пастушья сумка
Б) арахис и соя
В) одуванчик и подсолнечник
Г) картофель и томат
11. Растения семейства Сложноцветных:
А) капуста и пастушья сумка
Б) арахис и соя
В) астра и подсолнечник
Г) картофель и томат
12. Растения семейства Бобовых:
А) капуста и пастушья сумка
Б) клевер и соя
В) одуванчик и подсолнечник
Г) картофель и томат
13. Растения семейства Пасленовые:
А) капуста и пастушья сумка
Б) арахис и соя
В) одуванчик и подсолнечник
Г) перец и баклажан
14. У растений какого семейства плод яблоко:
А) Розоцветные
Б) Крестоцветные
В) Пасленовые
Г) Сложноцветные
Хромосо́мы — нуклеопротеидные структуры в ядре эукариотической клетки, в которых сосредоточена бо́льшая часть наследственной информации и которые предназначены для её хранения, реализации и передачи.
2. Хромосомы находятся в ядре каждой клетки тела. Их нет только в эритроцитах и тромбоцитах, которые не имеют ядер; а также в эмали зуба.
3. Хромосомы выполняют роль хранения, реализации и передачи генетической информации в клетке.
4. Живые клетки дышат, питаются, растут и размножаются. В любой живой клетке постоянно осуществляются сложные и многообразные реакции, необходимые для её жизнедеятельности.
5. Для клеток характерно такое свойство всех живых организмов, как раздражимость, то есть они реагируют на внешние и внутренние воздействия. Одноклеточные организмы, реагируя на условия среды, могут изменять свою форму, двигаться в сторону пищи или, наоборот, покидать места, где условия неблагоприятны.
6. Делению клетки предшествует деление ядра. Перед началом деления клетки ядро увеличивается и в нём становятся хорошо заметны хромосомы. Вы уже знаете, что они передают наследственные признаки от клетки к клетке.
В результате сложного процесса каждая хромосома как бы копирует себя. Образуются две одинаковые части (хроматиды), которые в ходе деления расходятся к разным полюсам клетки. В ядре каждой из двух новых клеток хромосом оказывается столько же, сколько их было в материнской клетке. Важно, что эти хромосомы являются копиями хромосом материнской клетки, что обеспечивает наследственное сходство дочерних клеток с исходной материнской. В центре клетки из клеточной мембраны образуется перегородка, и возникают две новые дочерние клетки. Всё содержимое цитоплазмы также равномерно распределяется между двумя новыми клетками.
1 Отдел Голосеменные (Хвойные)
2 Самой процветающей сегодня группой голосеменных растений являются хвойные. Это обычно вечнозелёные растения с цельными игловидными листьями (хвоей). Иногда листья чешуевидные или пластинчатые. Небольшая площадь поверхности листа и толстый восковой слой, покрывающий его удержанию воды.
3 Все современные виды хвойных древесные растения, в основном деревья, хотя есть и кустарники. Типичные представители кедр, кипарис, пихта, можжевельник, лиственница, ель, сосна, секвойя, тис и каури. Хвойные растения произрастают в диком виде почти во всех частях света. Часто они преобладают над другими растениями, например, в тайге.
5 Ель европейская Ель род деревьев семейства Сосновые. Около 35 видов вечнозелёных высоких деревьев до 30 м высотой с красивой кроной. Корневая система поверхностная (главный корень отмирает). Дерево слабо ветроустойчиво, часто ветровально. Крона конусовидная или пирамидальная.
6 Мужские органы полового размножения образуют небольшие серёжки, состоящие из множества тычинок с вытянутыми в длину продольно раскрывающимися двухгнёздыми пыльниками, располагаются в пазухах хвои на концах ветвей предыдущего года.
7 Женские органы полового размножения развиваются на концах ветвей, образуя небольшие шишки, которые после опыления (ветром) разрастаются и делаются повислыми.
8 Ель – ценная хвойная порода. Служит сырьём для многих отраслей деревообрабатывающего, бумажного, химического, медицинского и других видов производства. Многие виды используются декоративно.
9 Сосна обыкновенная Высокое дерево с ярко выраженными отделами ствола и кроны. Имеет хорошо развитую стержневую корневую систему с глубоко залегающим главным корнем. Иглы длинные с желобком, собранные на ветках по две. Шишки короткие с твёрдыми чешуйками.
10 Размножение сосны обыкновенной
11 Кедр – одна из самых ценных и крепких пород хвойных деревьев.
12 Лиственница - крупное дерево из семейства сосновых высотой до 40 м, имеет игольчатые листья - хвою.
13 Но в отличие от большинства других хвойных, сохраняющих хвою и зимой, лиственница листопадная порода, сбрасывающая осенью всю хвою.
14 Органы размножения мужские колоски и женские шишки расположены на укороченных побегах. Зрелые шишки овальные, длиной 23 см. Семена желтоватые, с хорошо развитыми крылышками. Опыление происходит в мае, семена созревают в октябре.
15 Тисс ягодный, араукария, агатис, тиссовник Хвойные (ель, сосна, пихта, кедр) – важнейший источник древесины и продуктов её переработки – бумаги, канифоли, скипидара, дёгтя, лаков, дубильных веществ. Семена кедровой сосны и некоторых других хвойных употребляются в пищу, из них добывают масло. Многие хвойные – декоративные растения.