1) Какие существуют основные пути видообразования? 2) В чем состоял феномен «дарвиновских» вьюрков? 3) Как вы объясните понятие «мозаичный ареал»? 4) Сравните биологическое и географическое видообразовани
диатомовые водоросли образуют морской и пресноводный планктон. Отмершие диатомовые образуют диатомовые илы и сапропели. Бурые водоросли фукус и ламинария- крупные растения, а не планктон. В пресноводном комплексе фитопланктона нередки и зеленые водоросли. Особенно многочисленны среди зеленых водорослей протококковые, например, хламидомонады (Chlamydomonas) Зеленая одноклеточная водоросль Хлорелла из класса протококковых имеет очень жесткую неперевариваемую оболочку, но может перевариваться простейшими, если попадает в энтоплазму простейшего животного, если же она попадет в кортикальный слой плазмы, то хлорелла остается жить в симбиозе с животным. или с полипом, как, напр. , у Hydra viridis Хлореллу можно условно отнести к плактону из-за этой особенности.
Строение дыхательной системы. Дыхательная система птиц считается одной из самых сложных среди всех групп животных. Дыхательные пути птиц начинаются с ноздрей, продолжаются в носовую полость и верхнюю гортань, за гортанью следует трахея, длина и количество хрящевых колец в которой у разных птиц сильно варьируют, затем в месте разветвления трахеи на два бронха находится нижняя гортань птиц (сиринкс), которая является основным голосовым аппаратом птиц. Бронхи, войдя в легкое, переходят во вторичные бронхи, частично выходящие за пределы легкого и образующие воздушные мешки, располагающиеся в различных частях тела птицы. Вторичные бронхи сообщаются между собой многочисленными парабронхами, оплетенными сетью кровеносных капилляров.
Дыхательная система птиц считается одной из самых сложных среди всех групп животных. Дыхательные пути птиц начинаются с ноздрей, продолжаются в носовую полость и верхнюю гортань, за гортанью следует трахея, длина и количество хрящевых колец в которой у разных птиц сильно варьируют, затем в месте разветвления трахеи на два бронха находится нижняя гортань птиц (сиринкс), которая является основным голосовым аппаратом птиц. Бронхи, войдя в легкое, переходят во вторичные бронхи, частично выходящие за пределы легкого и образующие воздушные мешки, располагающиеся в различных частях тела птицы. Вторичные бронхи сообщаются между собой многочисленными парабронхами, оплетенными сетью кровеносных капилляров.