1. какие вещества называются белками? 2. что такое первичная структура белка? 3. как образуется вторичная, третичная и четвертичная структуры белка? 4. что такое денатурация белка? 5. по какому признаку белки делятся на простые и сложные? 6. какие функции белков вам известны?
1. Белки - органические вещества, которые являются строительным материалом дял построения клеток.
2. Линейная полипептидная цепь из аминокислот (простейший уровень построения белковой молекулы).
3. Вторичная структура белков образуется при взаимодействии аминокислот с водородных связей и гидрофобных взаимодействий.
Третичная структура образуется при взаимодействии вторичных структур. Стабилизуется водородными связями и гидрофобными взаимодействиями.
Третичная структура белков определяется с рентгеноструктурного анализа.
Четвертичная образуется при объединении нескольких молекул с третичной структурой.
4. Потеря естественных свойств белков.
5. Простые белки состоят из аминокислот. В состав сложных входят неаминокислотные элементы(жиры, углеводы).
6. Транспортная, структурная, защитная, питательная, гормональная, сократительная.