Арбуз, дыня, тыква являются растениями универсального использования. Их плоды богаты сахаром, органическими . кислотами, витаминами, солями железа, фосфора, калия, а также веществами щими регулированию многих физиологических процессов в организме человека. По содержанию витаминов бахчевые не уступают фруктам, а по содержанию каротина (провитамин А) превосходят в несколько раз красную морковь.Отличительная особенность бахчевых—теплолюбивость. Растения нормально развиваются при довольно высоких температурах почвы и воздуха, обилии солнечного света. Семена арбуза и дыни начинают прорастать при температуре 14—16° С, а тыквы—при 13° С. При наиболее интенсивном прорастании (25—30° С) всходы появляются на пятый—шестой день. Через три—пять дней после всходов при среднесуточной температуре 18° С начинает формироваться первый настоящий лист, затем через такое же время—второй настоящий лист и т. д. После пяти-шести настоящих листьев растение начинает ветвиться («отбивать плети»). Через пять-шесть дней после начала ветвления при благоприятных условиях появляются цветки.
Усы у растений, ползучие побеги с длинными междоузлиями и чешуевидными листьями (в отличие от плетей, имеющих зелёные листья с развитыми пластинками). У. служат для вегетативного размножения растений, чем пользуются, например, при культуре земляники. У растений У. называются также надземными столонами.
Усы у растений, ползучие побеги с длинными междоузлиями и чешуевидными листьями (в отличие от плетей, имеющих зелёные листья с развитыми пластинками). У. служат для вегетативного размножения растений, чем пользуются, например, при культуре земляники. У растений У. называются также надземными столонами.