1.Каковы социальные движущие силы эволюции человека и их роль на различных её этапах ? 2.Каковы биологические движущие силы эволюции человека и их роль на разных её этапах ?
Биологияэкзаменационные билеты по биологии 6 классбилет 1клетка – структурная и функциональная единица организма. строение клетки. процесс оплодотворения у растений. объясните термины: вирусология, лихенологиябилет 2ткани растений, их строение и функции. 2) устройство микроскопа. способы приготовления микропрепарата. 3) объясните термины: микология, ботаникабилет 3корень и корневая система. строение семени двудольных растений. объясните термины: микробиология, селекциябилет 4зоны корня, их характеристика и функции. вирусы объясните термины: систематика, биологиябилет 5виды видоизменений корня и их характеристика. испарение воды листьями. строение устьиц. объясните термины: побег, иммунитетбилет 6побег и почка, строение и функции. бактерии объясните термины: цианобактерии, междоузлиябилет 7стебель, строение и функции. грибы съедобные и ядовитые объясните термины: листовая пазуха, побегбилет 8рост стебля в толщину и в длину. плесневые грибы объясните термины: клубень, оплодотворениебилет 9типы видоизменений стебля и их характеристика. грибы – паразиты объясните термины: опыление, яйцеклеткабилет 10лист. внешнее строение листа значение грибов в жизни человека и в природе объясните термины: эндосперм, соцветиебилет 11внутреннее строение листа. способы размножения растений вегетативными органами. объясните термины: двудомное растение, венчикбилет 12фотосинтез. образование органических веществ на свету. строение семени однодольных растений объясните термины: однодомное растение, тычинкабилет 13типы видоизменений листа. лишайники объясните термины: пестик, околоцветникбилет 14строение цветка. водоросли одноклеточные объясните термины: вегетативное размножение, фотосинтезбилет 15опыление у растений. многоклеточные водоросли объясните термины: ткань, листовая пластинкабилет 16передвижение воды и питательных веществ по стеблю. моховидные растения объясните термины: черешок, корневищебилет 17корень – орган минерального питания растений. плауновидные растения объясните термины: столоны, двойной околоцветникбилет 18плоды. классификация плодов. хвощевидные растения объясните термины: камбий, кора билет 191)развития проростка. условия для прорастания семян. 2)папоротникообразные растения 3)объясните термины: генеративная почка, корневая системабилет 20 обоеполые и однополые цветки. формула цветка. голосеменные растения объясните термины: вегетативная почка, корнеплод билет 21 дыхание растений. влияние различных условий на дыхание растений. покрытосеменные растения объясните термины: вакуоль, микроскоп
Сукце́ссия (от лат. succesio — преемственность, наследование) — последовательная необратимая и закономерная смена одного биоценоза(фитоценоза, микробного сообщества и т. д.) другим на определённом участке среды во времени в результате влияния природных факторов (в том числе внутренних сил) или воздействия человека.
Виды сукцессии: Экологи разделяют серии на две группы в соответствии с их происхождением: 1)первичная сукцессия – это обоснование и развитие растительных сообществ во вновь образовавшихся местообитаниях, в которых прежде растений не было (на песчаных дюнах, на застывших потоках лавы, породах, обнажившихся в результате эрозии или отступления льдов). 2)вторичная сукцессия – это восстановление естественной растительности в какой-либо местности после серьезного разрушения.
Значение сукцессии: В ходе сукцессии облик сообщества постоянно меняется. Меняется и функционирование экосистемы. Сукцессия — это закономерный и направленный процесс, поэтому общие изменения, происходящие на той или иной ее стадии, свойственны любому сообществу и не зависят от его видового состава или географического местоположения. В качестве главных можно назвать следующие четыре типа сукцессионных изменений. Первое изменение состоит в том, что виды растений и животных в процессе сукцессии непрерывно сменяются. На рисунке 65 схематично показана картина изменений видового состава растительного сообщества в ходе вторичной сукцессии на покинутом земельном участке. Изменение видового состава часто определяется соперничеством разных видов за одни и те же пищевые или иныересурсы; ведь происходящие в ходе сукцессии изменения экосистемы создают благоприятные условия для колонизации сообщества новыми видами. По этой причине сукцесси-онные изменения всегда сопровождаются повышением видового богатства, т. е. разнообразия организмов. Это — второе важное сукцессионное изменение. К третьему следует отнести увеличение биомассы органического вещества. Население сообщества как бы уплотняется по мере увеличения видового богатства. Вспомните, каким плотным ковром травы покрывают лесные поляны, каким густым бывает старый лес, как много там видов растений, как тесно они уживаются. Наконец, четвертое изменение состоит в снижении скорости прироста биомассы сообщества (продукции сообщества) и в увеличении количества энергии, требуемой для поддержания его жизни. Это наиболее важное явление сукцессии. На ранних стадиях первичной сукцессии скорость прироста биомассы растениями высока, но на последующих стадиях она падает.
Виды сукцессии:
Экологи разделяют серии на две группы в соответствии с их происхождением:
1)первичная сукцессия – это обоснование и развитие растительных сообществ во вновь образовавшихся местообитаниях, в которых прежде растений не было (на песчаных дюнах, на застывших потоках лавы, породах, обнажившихся в результате эрозии или отступления льдов).
2)вторичная сукцессия – это восстановление естественной растительности в какой-либо местности после серьезного разрушения.
Значение сукцессии:
В ходе сукцессии облик сообщества постоянно меняется. Меняется и функционирование экосистемы. Сукцессия — это закономерный и направленный процесс, поэтому общие изменения, происходящие на той или иной ее стадии, свойственны любому сообществу и не зависят от его видового состава или географического местоположения. В качестве главных можно назвать следующие четыре типа сукцессионных изменений.
Первое изменение состоит в том, что виды растений и животных в процессе сукцессии непрерывно сменяются. На рисунке 65 схематично показана картина изменений видового состава растительного сообщества в ходе вторичной сукцессии на покинутом земельном участке.
Изменение видового состава часто определяется соперничеством разных видов за одни и те же пищевые или иныересурсы; ведь происходящие в ходе сукцессии изменения экосистемы создают благоприятные условия для колонизации сообщества новыми видами. По этой причине сукцесси-онные изменения всегда сопровождаются повышением видового богатства, т. е. разнообразия организмов. Это — второе важное сукцессионное изменение.
К третьему следует отнести увеличение биомассы органического вещества. Население сообщества как бы уплотняется по мере увеличения видового богатства. Вспомните, каким плотным ковром травы покрывают лесные поляны, каким густым бывает старый лес, как много там видов растений, как тесно они уживаются.
Наконец, четвертое изменение состоит в снижении скорости прироста биомассы сообщества (продукции сообщества) и в увеличении количества энергии, требуемой для поддержания его жизни. Это наиболее важное явление сукцессии. На ранних стадиях первичной сукцессии скорость прироста биомассы растениями высока, но на последующих стадиях она падает.