1. Какой из отделов анализатора обрабатывает поступившую информацию? а) Рецептор; б) нервные пути; в) мозговые центра.
2. Где происходит восприятие внешнего раздражения? а) в рецепторах; б) во вставочных нейронах; в) в нервных центрах.
3.Роговица-это: а/прозрачная оболочка глаза б/непрозрачная оболочка; в) оболочка, окрашенная пигментом; г) оболочка, пронизанная кровеносными сосудами.
4.В какой оболочке глаза находятся зрительные рецепторы?
а) в сосудистой б) в белочной; в) в роговице г) г радужной д) в сетчатке. 5.Помутнение какой из оболочек глаза может привести к слепоте?
а) Роговицы б) белочной в) сосудистой г) радужной.
6. Хрусталик формирует на сетчатке: а) нормальное изображение предмета; б) перевернутое уменьшенное изображение в) перевернутое, увеличенное изображение
7. Каких рецепторов в сетчатке больше? а) воспринимающих сумеречный свет; б) воспринимающих яркий свет и цвет; в) и тех, и других рецепторов равное количество
8. Слепое пятно - это: а) место выхода зрительного нерва б) место на сетчатке в котором находятся только колбочки; в) место на сетчатке в котором находятся только палочки.
9. Острота зрения – это, а видеть плохо освещенные предметы; б видеть далеко расположенные предметы; в определять относительное расположение предметов (расстояние между точками).
10. При близорукости лучи фокусируются: а) за сетчаткой; б) перед сетчаткой; в) на сетчатке.
11.Дальнозоркость корректируется: а) двояковыпуклыми очками; б) двояковогнутыми очками; в) хорошим освещением предмета.
12. Как называется нарушение зрения, связанное с изменением функций хрусталика: а) травма глаза; б) трахома; в) дальнозоркость;
г) слезотечение; д) конъюнктивит.
13. Какие заболевания глаза относятся к инфекционным:
а) травма глаза; б) близорукость; в) трахома; г) слезотечение; д) дальнозоркость; е) конъюнктивит.
14. В чем заключается первая при попадании в глаз щелочи или кислоты: а) пользование чистым носовым платком; б) защитные очки;
в) холодная примочка; г) промывание глаза чистой водой.
4. При работе за письменным столом свет должен падать: а) прямо; б) сверху;
в) справа; г) слева.
ответ: Органы входящие в ее состав
Пищеварительная:язык ,губы , глотка,пищевод,желудок, печень.
Выделяющий:почки, мочевой пузырь.
Дыхательная :носоглотка, трахея,легкие.
Кровеносная: сердце, сосуды
Нервная: головной и спиной мозг.
Половая: половые органы.
Функции системы
Пищеварительная : образование пит. вещ. в организме
Дыхательная: газообмен, окисление орг.вещ.
Выделяющая:удаление жидких продуктов.
Кровеносная: траспорт кислорода
Нервная: регуляция систем органов.
Половая: размножение.
Объяснение: Вроде все
1. Наличие у млекопитающих волосяного покрова - пух, ость, вибриссы.
2. У рептиий почти нет кожных желез, так как у млекопитающих имеются -потовые, пахучие, сальные, млечные. .
3.Значительное развитие кутиса млекопитающих; преймущественное наличие подкожной жировой клетчатки.
Сходства:
1. Кожа, как и у всех позвоночных состоит из эпидермиса и кутиса.
2. Верхний слой эпидермиса к постоянному ороговеванию и слущиванию.
3. Своеобразная кожная хвостовая автотомия ( у млекопитающих мыши, сони, тушканчики) .
4. Роговые производные эпидермиса ( у рептилий роговые чешуи; у млек. роговые чешуи, ногти, когти, копыта..) . Концевые фаланги пальцев несут роговые придатки ( ногти, когти, копыта)
Конечно, эти обозначения в различиях и сходствах кожных покровах рептилий и млекопитающих обобщённы. И их можно считать условными, так как в зависимости от многообразия видов среди рептилий и среди млекопитающих, их структуры весьма разнятся.