1) Карл Линней:
1) предложил первую систему классификации живой природы
2) показал, что главной движущей силой эволюции является естественный отбор
3) создал первое эволюционное учение
4) ввёл понятие «эволюция»
2) Чарльз Дарвин:
1) создал первую искусственную систему классификации живой природы
2) объяснил возникновение при организмов действием естественных факторов
3) считал движущей силой эволюции внутреннее стремление организмов к совершенствованию
4) изучал мутационную изменчивость
3) Выбери естественнонаучные предпосылки возникновения учения Дарвина (Запиши в ответе цифры в порядке их возрастания. Пример: 146):
1) развитие палеонтологии и биогеографии;
2) создание эволюционной теории Ламарка;
3) развитие представлений о свободной конкуренции;
4) идея Лайеля об изменяемости поверхности Земли;
5) рост городов;
6) теория Мальтуса о перенаселении.
4)
1) Согласно теории Дарвина возникновение длинной шеи и длинных ног у жирафа можно объяснить:
1) внутренним стремлением организма к улучшению своих свойств
2) мутационной изменчивостью
3) преимущественным выживанием особей с полезными в данных условиях признаками организма целесообразно изменяться в соответствии с условиями
2)
1)упражнение и неупражнение органов
2)борьбу за существование и естественный отбор
3)внутреннее стремление организмов к совершенствованию
5)
Определи правильную последовательность событий:
1) преимущественно выживают особи, имеющие более соответствующие среде признаки, т. е. происходит естественный отбор;
2) выжившие особи передают следующему поколению удачные признаки;
3) каждый вид стремится к размножению в геометрической прогрессии; рождается больше особей, чем может выжить;
4) возникает при к условиям среды;
5) между организмами возникает конкуренция за жизненные ресурсы, т. е. борьба за существование.
6)
Установи соответствие фамилии учёного его представлениям об эволюции живых организмов (Запиши ответ в виде сочетания цифр и букв. Пример: А13Б25В46):
А) Карл Линней 1) утверждал, что виды не изменяются
Б) Жан Батист Ламарк 2) ввёл понятие градации — постепенного развития от к сложному
В) Чарльз Дарвин 3) считал, что при организмов является результатом естественного отбора
4) считал естественный отбор результатом борьбы за существование
5) утверждал, что все живые организмы созданы высшими силами
6) считал причиной эволюции организмов целесообразно реагировать на изменение условий
Крестовик питается, как и многие паукообразные, используя паутину. Сидит он не только в своих «пещерках», но и в центре паутины, а также рядом с ней. Пищеварение внешнее — как и все пауки, сам переваривать не может. Поэтому запускает в тело жертвы свои пищеварительные соки. Пока жертва закутана в паутину, она переваривается. Пауку остаётся выпить получившийся питательный раствор.
Наиболее существенно для растений влияние трех абиотических факторов – температуры, влажности и света. Рассмотрим температуру как абиотический фактор. Известно, что большинство растений при к жизни в узком температурном диапазоне. В водной среде колебания температур обычно менее выражены в сравнении с сушей, поэтому водные организмы более чувствительны к изменению этого фактора. От значения температуры внешней среды зависит интенсивность обмена веществ растения. Повышение температуры до определенного уровня ускоряет, а понижение – тормозит процессы жизнедеятельности растительного организма. Чрезмерно высокие температуры неблагоприятно влияют на растения и могут повлечь их гибель. Каждый вид растения при к существованию в определенной климатической зоне. На нашей планете есть виды выдерживать длительные морозы более -50 градусов, как лиственница даурская, в то время как для многих растений в тропиках гибельно даже кратковременное понижение температуры до +4 градусов. Возможности растений регулировать температуру тела, по сравнению с теплокровными животными, ограничены. Испаряя воду в большом количестве, растения понижать температуру поверхности листьев до 6 градусов относительно этого показателя внешней среды. Те растения, которые могут выдерживать длительные периоды низких температур, называются холодостойкими (овес, ячмень, лен), а те, которые нуждаются в относительно высоких температурах, - теплолюбивыми (арбуз, персик, кукурузы, дыня). Для многих видов растений благоприятны перепады более низких ночных температур и более высоких дневных, так как это оказывает стимулирующее воздействие на их рост.
Влажность в некоторых местах обитания является ограничивающим абиотическим фактором для живых организмов и определяет состав флоры и фауны данной местности, например, в пустыне. Растение поглощает питательные вещества, в основном, в растворенном состоянии. Также вода необходима для осуществления других жизненных процессов растений, а для множества организмов еще и является средой обитания. По потребности в воде различают разные экологические группы растений. К водной растительности относятся растения, которые вне водной среды жить не могут (элодея, ряска). Околоводные (наземно-водные) растения произрастают вдоль побережья водоемов и могут быть частично погруженными в воду во влажных лесах, болотах (кукушкин лен, тростник, сфагнум). Эти растения существуют только при условии высокой увлажненности почвы, и даже при кратковременной нехватке воды эти растении вянут и могут погибнуть.