1) когда в клеточном цикле хроматида превращается в хромосому ?
2) могут ли в результате мейоза образоваться диплоидные клетки ?
3) могут ли влиять на определение пола все хромосомы набора?
4) могут ли гаплоидные организмы размножаться ?
, , очерь , !
ответ:
1. эмбриология
2. индивидуальное развитие организма
3. эмбриональный и постэмбриональный
4. зигота, дробление, гаструляция, органогенез
5. в яйцеклетках ланцетника и лягушки содержится мало желтка, дробление полное, то есть, яйцеклетка делится целиком. а яйцеклетки птиц содержат много желтка, происходит дробление только свободного от желтка участка цитоплазмы, при котором образуется зародышевый диск, дробление является неполным
6. 1) общий объём клеток на стадии бластулы не превышает объёма зиготы
2) все клетки в бластуле неспециализированные
3) чрезвычайно короткий митотический цикл бластомеров по сравнению с клетками взрослого организма
7. на стадии гаструлы происходит закладка органов в зародыше, которая происходит из 3-ёх зародышевых листков: среднего (мезодермы), наружного (эктодермы) и внутреннего (энтодермы). на данной стадии происходит дифференцировка клеток зародыша. каждый зародышевый листок даёт начало "своим" клеткам и органам (гомология). без гаструляции зародыш перестанет развиваться, не выживет.
8. дифференцировка
9. с точки зрения специализация клеток заключается в их способности синтезировать определённые белки, свойственные только данному типу клеток. специализация клеток обеспечивается избирательной активностью генов, то есть в клетках зародышевых листков – зачатков определённых органов и систем – начинают функционировать разные группы генов.
10. гомология зародышевых листков подавляющего большинства животных – одно из доказательств единства животного мира
11. а – 4,8,9. б – 5,6,10. в – 1,2,3,7.
ответ:
объяснение:
деревья: клён, ольха, ясень, бук, тополь, яблоня, липа, ива, берёза;
злаковые: пшеница, рожь, овёс, сахарный тростник, кукуруза, бамбук;
лилейные: лук, чеснок, ландыши, алоэ, тюльпаны, лилии;
розоцветные: розы, земляника, малина, слива, вишня, груша, яблоня;
бобовые: горох, клевер, соя, фасоль, люцерна;
паслёновые: картофель, паслён, баклажаны, томаты, перец, дурман;
крестоцветные: редька, капуста, пастушья сумка, горчица, маттиола;
сложноцветные: подсолнух, астры, одуванчик, ромашка, василёк
п