Отдел цветковых растений делится на два класса: однодольные и двудольные.
Различия между ними таковы:
— у однодольных в семени одна (В семядоля), а у двудольных — две.
— У однодольных корневая система (И стержневая), а у двудольных — (Е мочковатая).
— У однодольных жилкование листьев (Л паралельное), а у двудольных — (Р сетчатое).
— У однодольных нет камбия, поэтому они не могут расти в толщину и все являются травами. У двудольных есть камбий, поэтому они могут быть травами, кустарниками и деревьями.
Настоящие бактерии принимают активное участие в круговороте веществ в природе. Это, например, большая группа гнилостных бактерий, которых называют природными санитарами. Они разрушают трупы животных и растительные остатки, превращая сложные органические соединения в минеральные (белки расщепляются до аммиака, аммиак окисляется до нитратов). С их участием образуется перегной и повышается плодородие почвы. Клубеньковые бактерии (у бобовых растений) и азотобактерии усваивать атмосферный азот. Бактерии участвуют в образовании железорудных месторождений, в первых стадиях торфо- и углеобразования, а также в очистке сточных вод. В основе получения кисломолочных продуктов, сыра, сливочного масла, квашения овощей, изготовления вина, силосования кормов лежат процессы брожения с участием уксуснокислых и молочнокислых бактерий. Бактерии используются при производстве удобрений. Бактерии пищеварительного тракта жвачных животных расщепляют целлюлозу. В химической промышленности бактерии применяются для получения этилового и бутилового спиртов, уксусной кислоты, ацетона, полимеров. Без бактерий невозможны процессы, происходящие при сушке табачных листьев, дублении кожи, мацерации волокон льна, обработке каучука. В ряде случаев деятельность бактерий имеет негативные последствия. Сапротрофные бактерии, поселяясь на продуктах питания (мясе, рыбе, масле), делают их непригодными для употребления в пищу. Некоторые виды бактерий повреждают рыболовные сети, сено в стогах. Фитопатогенные бактерии вызывают черный бактериоз пшеницы, паршу картофеля, бактериоз огурцов и капусты, пятнистость и рак томатов. В медицинской промышленности бактерии используются для получения ряда антибиотиков, витаминов, гормонов и ферментов. Бактерии-симбионты кишечника человека синтезируют витамины группы В и К, расщепляют целлюлозу до моносахаридов. Бактерии являются объектами исследования в молекулярной биологии и генной инженерии. Некоторые бактерии-паразиты (болезнетворные бактерии) поселяются на покровах тела или в организме человека и вызывают такие заболевания, как тиф, холера, дифтерия, столбняк, туберкулез, ангина, сибирская язва, бруцеллез, чума. Заражение человека может происходить при контакте с больными, а также через воду и продукты питания, в которых находятся бактерии или их споры. Токсин почвенной бактерии клостридиума вызывать столбняк. Цианобактерии часто вызывают "цветение воды" в загрязненных водоемах, так как к гетеротрофному питания остатками органических веществ. Бактерии, обитающие в воде, служат кормом для рыб и мелких животных. Кроме того, они обогащают почву органическими веществами и азотом, а водоемы и воздух - кислородом. В тропиках на рисовых полях с целью обогащения почвы соединениями азота искусственно разводят некоторые виды анабены.
Відповідь:
Отдел цветковых растений делится на два класса: однодольные и двудольные.
Различия между ними таковы:
— у однодольных в семени одна (В семядоля), а у двудольных — две.
— У однодольных корневая система (И стержневая), а у двудольных — (Е мочковатая).
— У однодольных жилкование листьев (Л паралельное), а у двудольных — (Р сетчатое).
— У однодольных нет камбия, поэтому они не могут расти в толщину и все являются травами. У двудольных есть камбий, поэтому они могут быть травами, кустарниками и деревьями.
Перечень терминов:
И. стержневая,
Р. сетчатое,
Е. мочковатая,
Л. параллельное,
В. семядоля.
Пояснення:
В основе получения кисломолочных продуктов, сыра, сливочного масла, квашения овощей, изготовления вина, силосования кормов лежат процессы брожения с участием уксуснокислых и молочнокислых бактерий.
Бактерии используются при производстве удобрений.
Бактерии пищеварительного тракта жвачных животных расщепляют целлюлозу. В химической промышленности бактерии применяются для получения этилового и бутилового спиртов, уксусной кислоты, ацетона, полимеров. Без бактерий невозможны процессы, происходящие при сушке табачных листьев, дублении кожи, мацерации волокон льна, обработке каучука.
В ряде случаев деятельность бактерий имеет негативные последствия. Сапротрофные бактерии, поселяясь на продуктах питания (мясе, рыбе, масле), делают их непригодными для употребления в пищу. Некоторые виды бактерий повреждают рыболовные сети, сено в стогах. Фитопатогенные бактерии вызывают черный бактериоз пшеницы, паршу картофеля, бактериоз огурцов и капусты, пятнистость и рак томатов.
В медицинской промышленности бактерии используются для получения ряда антибиотиков, витаминов, гормонов и ферментов. Бактерии-симбионты кишечника человека синтезируют витамины группы В и К, расщепляют целлюлозу до моносахаридов. Бактерии являются объектами исследования в молекулярной биологии и генной инженерии.
Некоторые бактерии-паразиты (болезнетворные бактерии) поселяются на покровах тела или в организме человека и вызывают такие заболевания, как тиф, холера, дифтерия, столбняк, туберкулез, ангина, сибирская язва, бруцеллез, чума. Заражение человека может происходить при контакте с больными, а также через воду и продукты питания, в которых находятся бактерии или их споры. Токсин почвенной бактерии клостридиума вызывать столбняк.
Цианобактерии часто вызывают "цветение воды" в загрязненных водоемах, так как к гетеротрофному питания остатками органических веществ. Бактерии, обитающие в воде, служат кормом для рыб и мелких животных. Кроме того, они обогащают почву органическими веществами и азотом, а водоемы и воздух - кислородом. В тропиках на рисовых полях с целью обогащения почвы соединениями азота искусственно разводят некоторые виды анабены.