1. Лишайники, какого типа занимают поверхность камней?
А Листоватые
Б Накипные
В Кустистые
2. Какой вид характерен для тундровой зоны, где его называют «олений мох»?
А Аспицилия
Б Лепрария
В Ягель
3. Грибы не к фотосинтезу потому что ...
А - они живут в почве
Б - имеют небольшие размеры
В - не имеют хлорофилла
4.. Бактерии - это ...
А - многоклеточные организмы не имеющие оформленного ядра
Б - одноклеточные организмы не имеющие оформленного ядра
В - клетка имеющая ядро
5. Грибы-паразиты ...
А - образуют на свету органические вещества
Б - питаются готовыми органическими веществами
В - поселяются на продуктах питания
6. В неблагоприятных условиях бактерии:
А - образуют спору Б - начинают быстро делиться В - все погибают
7. Образование у грибов специальных клеток размножения, спор, рассматривается как А – бесполовой споровый Б – бесполовой вегетативный В –половой
8. Водоросли относятся к:
А) Царству Бактерии Б) Царству Растения; В) Царству Грибы.
9. Выберите признаки, общие для грибов и растений:
А) наличие клеточных стенок, Б к неограниченному росту, В) поглощение питательных веществ за счет всасывания; Г) гетеротрофный тип питания, Д) крахмал – запасной углевод, 10.Перечислите размножения у грибов.
11. Выберите верные утверждения:
А . У бактерий есть четко выраженное ядро.
Б . У животных бактерии вызывают такие болезни, как сап, сибирская язва, бруцеллез.
В . Бактерии размножаются делением одной клетки на четыре.
Г . В неблагоприятных условиях бактерии могут образовывать спору.
Д Бактерии могут вызывать пятнистость листьев, увядание, гниение стеблей.
Е Грибы обитают всюду, где имеются органические вещества..
12. Примером, какого вида взаимоотношений разных организмов, является лишайник?
А Симбиоз
Б Паразитизм
В Конкуренция
13. Какой, в среднем, прирост лишайника за год?
А От 1 до 3 мм
Б От 5 до 10 мм
В От 1 до 3 см
14. Выберите НЕ верное утверждение.
А Лишайники встречаются на всех материках, даже в Антарктиде.
Б Лишайники относятся к высшим растениям.
В Лишайники обладают сильными противомикробными качествами.
15. Какое название носит «тело» лишайника?
А Пластинка
Б Грибница
В Слоевище
16. Укажите, НЕ существующую форму лишайников?
А Кустистая
Б Ветвистая
В Листоватая
17. Какая часть лишайника НЕ участвует в процессе фотосинтеза?
А Гриб
Б Водоросль
В Цианобактерия
18. Каким образом лишайники впитывают влагу?
А Поверхностью всего тела
Б С корешков
В Через грибницу
19. Какой размножения отсутствует у лишайников?
А Спорами
Б Семенами
В Частями
20. Продолжительность жизни лишайников составляет:
А 30-40 лет
Б 50-100 лет
В До 500 лет
Весной самцы обрастают яркими нарядами, выводят призывные трели и рулады, танцуют пируэты, бьются с соперниками. И все это ради того, чтобы привлечь внимание самки и продолжить свой род. Критерии выбора партнера у всех птиц разные: это может быть самый сильный, самый пестрый, горластый, заботливый или самый трудолюбивый. Отношения в птичьих парах могут быть как скоротечными, так и длительными, иногда это несколько сезонов, иногда вся жизнь.ЕСЛИ ПАМОГ СТАВЬ
Речь в нашей статье пойдет о замечательной культуре – горчице белой. Горчица белая – однолетнее масличное растение из семейства Крестоцветных (Капустных). Это травянистое растение с глубокой корневой системой и большой зеленой массой, высотой 30...80 см. Цветки желтые с сильным медовым запахом, собраны в кисти по 25...100 штук. Плод горчицы белой – 5...6-семянной стручок с длинным мечевидным носиком. Покрыт жесткими волосками, созревший стручок не растрескивается. Семена шаровидные, бледно-желтые, масса 1000 семян 5...6 г. Горчица белая – культура влаголюбивая и холодостойкая, растение длинного дня, поэтому на севере зацветает раньше, отличается коротким вегетационным периодом (45...60 дней до фазы массового цветения и 80...90 дней до полного созревания семян).
История горчицы очень древняя, и хотя виды горчицы употреблялись еще в Древней Греции и Риме, родиной их можно считать Азию. Широко известны лекарственные свойства горчицы белой. Например, в Турции и Венесуэле семена ее используют при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме и экземах. В Китае применяют в качестве болеутоляющего средства. В гомеопатии используют надземную часть растения. Как домашнее лекарственное средство возбуждает аппетит и улучшает пищеварение (в свежем виде или отжатый сок), раздражает кожные рецепторы и оказывает разогревающее действие при наружном применении (горчичники). Семена белой горчицы почти лишены аромата, а вкус их резче и грубее, чем у горчицы сарептской. В кулинарии их применяют в основном в странах Северной Европы и США. Из семян делают столовую горчицу. Их употребляют в смеси для овощных, грибных и мясных маринадов, семенами приправляют салаты и сельдь, горячие рыбные и мясные блюда. В США готовят сухую смесь из дробленых семян горчицы черной (Brassica) и белой. Листья растения кладут в салаты, в некоторых странах ими приправляют супы, маринуют их в уксусе. Горчичный порошок употребляется при приготовлении говядины и свинины, различной дичи, холодных и горячих соусов и подлив. Горчица белая – прекрасная медоносная культура, дающая до 100 кг меда с гектара, горчичный ме