1. Микроэволюция – это
А. эволюция микроорганизмов б. эволюция биоценозов
в. эволюционные изменения настолько незначительные, что не приводят к видообразованию г. эволюционные процессы в популяциях, приводящие к видообразованию.
2. Процесс видообразования в природе:
А. происходит постоянно б. не происходит из-за влияния человека
в. происходит только благодаря усилиям человека г. перестал происходить с появлением человека как биологического вида.
3. Макроэволюция ведёт к:
А. образованию новых видов б. надвидовым преобразованиям, формированию родов, семейств, отрядов и т. д. в. изменению генофонда популяции, её изоляции и образованию подвидов и рас г. изменениям генотипов у отдельных особей крупных млекопитающих.
4. Примером идиоадаптации является:
А. возникновение кровеносной системы у кольчатых червей б. редукция органов зрения у крота в. разнообразие окраски перьев у птиц
г. сокращение ареала уссурийского тигра.
5. Примером ароморфоза является:
А. возникновение длинной шеи у жирафа б. редукция органов зрения у крота в. появление рогов у коровы г. появление лёгких у земноводных.
6. Примером общей дегенерации в эволюции служит:
А. отсутствие волосяного покрова у дельфинов и китов
б. исчезновение 4 – х пальцев у лошади в. исчезновение хвоста у головастика д. отсутствие органов пищеварения у паразитических ленточных червей.
7. Биологический прогресс характерен для:
а. снежного барса б. индийского носорога в. серой крысы г. белого медведя
8. К ароморфозам относятся следующие явления (выбрать 3 ответа из 6):
А. появление рога у носорога б. появление многоклеточности
в к эхолокации у летучих мышей г. появление дыхательной системы д. недоразвитие глаз у кротов и слепышей.
9. Установите последовательность эволюционных процессов и явлений в ходе видообразования.
А. борьба за существование б. естественный отбор
в. противоречие между неограниченным размножением и ограниченными жизненными ресурсами
г. возникновение различных при к условиям окружающей среды д. образование новых видов.
10. Установите последовательность, отражающую систематическое положение вида Белянка – капустница в классификации животных, начиная с наименьшей группы.
А. Класс Насекомые б. Семейство Белянки в. Тип Членистоногие
г. Царство Животные д. Отряд Чешуекрылые.
1) Микроскопия(световая, электронная), культивирование клеток и среды, центрифугирование, биохимические методы.
2) Клетка организма обладает свойствами: размножаться, делиться,расти, двигаться,реагировать на раздражителей, изменять свой вид, в ходе эволюции, поддерживать обмен веществ организма.
3)Крупная центральная вакуоль, пространство, заполненное клеточным соком и ограниченное мембраной — тонопластом. Вакуоль играет ключевую роль в поддержании клеточного тургора, контролирует перемещение молекул из цитозоля в выделения клетки, хранит полезные вещества и расщепляет отслужившие старые белки и органеллы.
Есть клеточная стенка, состоящая главным образом из целлюлозы, а также гемицеллюлозы, пектина и во многих случаях лигнина. Она образуется протопластом поверх клеточной мембраны. Она отличается от клеточной стенки грибов, состоящей из хитина, и бактерий, построенной из пептидогликана (муреина).
Специализированные пути связи между клетками — плазмодесмы, цитоплазматические мостики: цитоплазма и эндоплазматический ретикулум (ЭПР) соседних клеток сообщаются через поры в клеточных стенках.
Пластиды, из которых наиболее важны хлоропласты. Хлоропласты содержат хлорофилл, зелёный пигмент, поглощающий солнечный свет. В них осуществляется фотосинтез, в ходе которого клетка синтезирует органические вещества из неорганических. Другими пластидами являются лейкопласты: амилопласты, запасающие крахмал, элайопласты, хранящие жиры и др., а также хромопласты, специализирующиеся на синтезе и хранении пигментов. Как и митохондрии, чей геном у растений содержит 37 генов, пластиды имеют собственные геномы (пластомы), состоящие из около 100—120 уникальных генов. Как предполагается, пластиды и митохондрии возникли как прокариотические эндосимбионты, поселившиеся в эукариотических клетках.
Деление клеток (митоз) наземных растений и некоторых водорослей, особенно харовых и порядка Trentepohliales характеризуется наличием дополнительной стадии — препрофазы. Помимо этого цитокинез у них осуществляется при фрагмопласта — «формы» для строящейся клеточной пластинки.
Мужские половые клетки мхов и папоротниковидных имеют жгутик, схожий со жгутиком сперматозоидов животных, но у семенных растений — голосеменных и цветковых — они лишены жгутика и называются спермиями.
Из присущих животной клетке органелл у растительной отсутствуют только центриоли.
4) Состоит из органических: (белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты) и неорганических веществ: (вода и минеральные соли).
5) Происходит образование специфических веществ, рост, дифференцировка клетки, а также раздражимость, движения и самовоспроизведение клеток. В многоклеточном организме клетка является частью целого. Поэтому морфологические особенности и характер всех жизненных процессов клетки складываются под влиянием организма и окружающей внешней среды. Свое влияние на клетки организм осуществляет главным образом через нервную систему, а также путем воздействия гормонов желез внутренней секреции.
Объяснение:
1) эпидермис многослойный с большим количеством разнообразных слизистых и зернистых железистых клеток, функционирующих как одноклеточные железы;
2) кориум (дерма) с плотными рядами коллагеновых и эластических волокон, располагающихся правильными чередующимися слоями — продольным и вертикальным.
У рыб кожные покровы характеризуются наличием различных костных чешуй.
Кожа современных амфибий имеет еще признаки водных позвоночных. Эпидермис, многослойный, слизистый, кориум с правильным расположением коллагеновых волокон. У современных хвостатых и бесхвостых амфибий кожа голая; только у безногих червяг имеются костные чешуйки, погруженные в особые мешочки и коже. У ископаемых амфибий — стегоцефалов имелся сильно развитый костный панцирь кожного происхождения, образованный сросшимися костными чешуями. Кожа амфибий является важным органом дыхания и водного обмена. Она лишена роговых образований и богата слизеотделительными железами (сходна с кожей рыб). Но отличается тем, что железы многоклеточные и кожный секрет отсутствует. Для кожи характерно прикрепление к телу не на всем протяжении, а лишь в определенных участках, между которыми располагаются обширные пространства, заполненные лимфой − лимфатические мешки.
Пресмыкающиеся (рептилии)
Кожа имеет покров в виде роговых чешуй и щитков.
Пальцы вооружены развитыми когтями. По внутреннему краю бедер (ящериц) тянется ряд чешуек с отверстиями – бедренные поры. Из которых весной выступают нитевидные образования. Бедренные поры связаны с половой деятельностью. Кожа плотно прилегает к телу. Тело крокодила покрыто роговыми щиткам и бляшками, под которыми располагаются костные щитки.
Особый интерес представляет наружный костный панцирь черепах, развившийся из костного кожного панциря путем срастания его с внутренним скелетом. Черепахи у них пассивный орган защиты – костный панцирь, в котором заключено туловище. Верхний щит этого панциря, носящий название карапакса, образован костными пластинками кожного происхождения, с которыми обычно сливаются расширенные остистые отростки позвонков и ребра.
Кожные покровы рептилий, птиц и млекопитающих, несмотря на резкое различие по внешним признакам (чешуи, волосы), характеризуются общими чертами строения, что является важным признаком для объединения всех трех классов высших животных в группу амниот.
Таким образом, превращение слизистого покрова в роговой явилось одним из важных факторов биологического прогресса, обусловившим расцвет рептилий в мезозойскую эру, а также расцвет птиц и млекопитающих, заменивших рептилий, в кайнозойскую эру.
Кожа птиц очень близка по строению к коже рептилий; она также лишена желез (кроме копчиковой железы над хвостом), но значительно тоньше и подвижнее. Типичные роговые чешуи у птиц имеются лишь на ногах, на теле же развиваются перья, имеющие разнообразное строение и окраску. Строение чешуевидных перьев на крыльях пингвинов (вторично упрощенных в связи с при к нырянию под водой) и на ногах страусов, а также на голове археоптерикса позволяет сделать заключение о происхождении перьев из чешуевидных образо