1. Многочисленные опыты показали, что нарушение пространственной
структуры (конформации) белковых молекул вызывает глубокие измене-
ния в их свойствах. Многие ферменты теряют при этом к
катализу, гормоны теряют физиологическую активность и т. д. Почему?
Дыхательные движения совершаются с дыхательных мышц. В выдохе и вдохе участвуют две группы мышц. Основные дыхательные мышцы — это межреберные мышцы и диафрагма.
При сокращении наружных межреберных мышц ребра поднимаются, а диафрагма, сокращаясь, становится плоской. Поэтому объем грудной полости увеличивается. Легкие, следуя за стенками грудной полости, расширяются, давление в них уменьшается и становится ниже атмосферного. Поэтому воздух по воздухоносным путям устремляется в легкие — происходит вдох.
При выдохе внутренние межреберные мышцы опускают ребра, диафрагма расслабляется и становится выпуклой. Ребра под действием собственного веса и сокращения внутренних межреберных мышц, а также мышц живота, которые прикрепляются к ребрам, опускаются. Грудная полость возвращается в исходное состояние, легкие уменьшаются в объеме, давление в них увеличивается, становится чуть выше атмосферного. Поэтому избыток воздуха выходит из легких — происходит выдох.
Так осуществляются спокойный вдох и выдох. В глубоком вдохе принимают участие мышцы шеи, стенок грудной полости и живота.
Положительное: С ветра разносится пыльца. С ветра распространяются семена большинства древесных растений. Слабый ветер содействует газообмену, притоку углекислого газа к кронам деревьев и при скорости до 5 м/с повышает интенсивность фотосинтеза, регулирует транспирацию лучшему водообмену внутри растений; Ветер перемешиванию охлажденных масс воздуха с более теплыми и тем самым уменьшает опасность образования радиационных заморозков; Раскачивание стволов деревьев ветром положительно влияет на развитие корневой системы; Ветер освобождает кроны от снежного покрова и перераспределяет снег на местности.
Отрицательное: Суховершинность. Сильный ветер так усиливает транспирацию, что вода из почвы не успевает доходить до вершин деревьев. В результате гибнет их ассимиляционный аппарат (листья и хвоя) и образуется суховершинность; Флагообразность кроны (Ветер формирует внешний вид деревьев. Под влиянием постоянно дующего ветра годичные кольца вытягиваются по направлению движения ветра, в результате чего сердцевина оказывается не в центре ствола. Ствол становится в сечении не круглым, а овальным; Под влиянием сильного ветра у деревьев снижается скорость роста в высоту и усиливается прирост по диаметру, особенно в комлевой части. Поэтому деревья формируются кряжистыми, с резким переходом диаметра от комлевой части к вершинной, что характерно для деревьев, растущих; Охлестывание (Значительный вред лесу причиняет ветер, раскачивая деревья, когда ветви одного дерева охлестывают ветви другого, изреживая его крону. Облом ветвей-При сильном ветре у некоторых деревьев возможно обламывание веток; Бурелом – стволы деревьев ломаются. В результате бурелома леса захламляются валежником, в них возникает пожарная опасность. При скорости ветра свыше 5 м/с резко усиливается скорость распространения огня в лесу, низовые пожары переходят в верховые; Ветровал – деревья вываливаются с корнями.