1. Многоклеточные водоросли также встречаются в морях: а) коричневый и красный;
б) зеленый, коричневый, красный;
в) зеленый и коричневый;
г) только коричневый
2 Ткани тела в состоянии зимнего покоя:
а) с высоким содержанием воды
б) с высоким содержанием питательных веществ
в) ускоренный метаболизм
г) интенсивное потребление кислорода
3. Судороги, параличи развиваются при авитаминозах:
а) А; б)C в)D г) B1
4. Какая кость отсутствует по сравнению с черепом лягушки и черепом рыбы?
а) лобная кость
б) череп
в) челюстная кость
г) челюстная кость
5. Кому принадлежит слово «дурак был бы навсегда»:
а) Сеченов И. М .;
б) Павлов И. П .;
в) Анахин П. К.;
г) Пирогов Н.И.
2. Почему дятла называют других птиц? - Дятел раздалбливает кору деревьев и таким образом облегчает другим птицам добычу пищи.
3. Кто днем спит, ночью летает, прохожих пугает? - Филин, сова.
4. Какие птицы годами живут в открытом море, даже спят на волнах, качаясь, как поплавок? - Альбатросы, фрегаты, фаэтоны.
5. Почему ученые оправдали кукушку, несмотря на то, что подкидыши-кукушки выбрасывают других птенцов из гнезда? - Кукушка — единственная птица, которая поедает мохнатых (ядовитых и самых прожорливых, уничтожающих лес гектарами) гусениц. Ни одна другая птица не прикасается к этим гусеницам.
6. Каких птиц еще Древней Греции использовали для отправки сообщений на дальние расстояния? - Голубей. Голубиная почта существует и в наше время.
7. Какая основная причина перелета птиц в теплые края с приходом осени? - Только из-за отсутствия пищи. Холод не является причиной перелета. Голодная птица замерзает, сытая — никогда.
8. Какие птицы прилетают к нам первыми весной? - Грачи.
9. Какие птицы совсем не летают? - Страусы, пингвины.
10. У каких птиц яйца высиживает самец? - У страусов.
Пресноводные рыбы проводят всю свою жизнь в реках, прудах и озерах. Они составляют около 11% всего мирового улова. Наибольшее значение имеют карповые, окуневые и сомовые рыбы. Самые крупные речные рыбы: китайский псефурус — до 7 м длины и амурская калуга (из осетровых), достигающая 5,6 м длины и свыше 1000 кг; европейский сом — до 5 м длины и свыше 300 кг; южноамериканская арапаима — до 4,6 м длины и 200 кг. Некоторых пресноводных рыб разводят искусственно, например карпа, форель, тилапию, черного окуня, а также травоядных рыб — толстолобика и амура. Важнейшие пресноводные рыбы наших озер и рек — сазан, карась, лещ, плотва, окунь, сом, щука.
Проходные и полупроходные рыбы откармливаются и растут в море, а размножаются в реках (см. ст. «Рыбы-путешественницы»), Проходные рыбы совершают дальние странствия от мест откорма к местам размножения в верховьях рек, длиной до нескольких тысяч километров; полупроходные обычно не выходят далеко в море и не поднимаются высоко в реки. Проходные рыбы особенно ценны и вкусны, так как в их теле накапливается много жира. Этот запас необходим рыбам на время долгого пути к нерестилищам. Проходные рыбы — это большинство лососей, сигов, осетровых, обитающих в северных или умеренных водах Европы, Азии и Америки; многие сельдевые, обитающие в водах Южной Европы, Южной Азии и в умеренных водах Америки и Северной Африки (например, сельдь-черноспинка, американская шед, азиатская гильза). Полупроходные рыбы — это несколько видов карповых, обитающих в умеренных водах Южной Европы и Азии (вобла, восточная красноперка, усач, чехонь и др.); из окуневых рыб — судак.
Особенно ценятся осетровые рыбы — белуга, осетр, севрюга; 90% их улова добывается в Советском Союзе: в Черном, Азовском, Каспийском и Аральском морях. Осетровые дают вкусное жирное мясо, черную икру, лучший рыбий клей. Превосходные гастрономические качества осетровых рыб прославлены в античной литературе, а их вкусная икра издавна служила украшением столов.
Очень ценны и лососевые рыбы северных вод: лососи (сёмга, кета, горбуша) и сиги. Лососи откармливаются мелкой рыбой и рачками в океане, и к концу откорма в их теле накапливается много жира (до одной четверти их веса). Для откладки икры они идут к берегам и поднимаются в верховья рек, проходя тысячи километров. Ловят лососевых рыб главным образом у входа в реки, на пути к местам размножения. Эти рыбы дают прекрасное мясо и вкусную красную икру. Чтобы поддержать запасы лососей, строят рыбоводные заводы. Здесь выдерживают икру во время развития, выращивают личинок и мальков, которых выпускают затем в море. Ограничивают и промысел на местах откорма, для чего заключают международные соглашения.