1. Моделирование. По рисункам определите типы дыхания животных и сравните органы дыхания безпозвоночных и позвоночных. Назовите животных. изображенных на рисунках.
Кольчатые червиКо́льчатые че́рви (кольчецы, аннелиды), тип беспозвоночных животных; наиболее высокоорганизованные среди всех червей. У них впервые появляется набор систем органов, характерный для всех высших групп организмов, включая млекопитающих. Длина от 2-3 мм до 3 м. Цилиндрическое или сплющенное тело кольчатых червей, как правило, явственно сегментировано. При этом, в полости тела образуются перегородки, разделяющие ее на отдельные сегменты. Наружная и внутренняя сегментация чаще всего совпадают, но иногда нескольким наружным сегментам соответствует только один внутренний. Реже сегментация отсутствует. Первым сегментом тела является головная лопасть, на которой могут располагаться органы чувств: усики, пальпы, глаза.Рот открывается на нижней поверхности второго сегмента тела. У многощетинковых червей в ротовой полости образуются мощные хитиновые челюсти выворачиваться наружу. Они служат для захвата и удержания добычи. У пиявок ротовое отверстие окружено присоской, образующейся в результате слияния четырех первых сегментов. На последнем сегменте тела открывается анальное отверстие. По бокам всех сегментов, кроме первого и последнего, развиваются парные выросты — параподии, выполняющие роль органов передвижения. У малощетинковых червей и некоторых пиявок они видоизменяются в небольшие щетинки, которые реже могут полностью отсутствать.
Характеристика природного сообщества На экологически однородных территориях формируются определенные совокупности растений (растительные сообщества — см. вопросы 5,15), характеризующиеся ярусноc -тью, особенно четко различимой в лесу. Входящие в их состав виды растений не просто совместно растут, но и взаимно влияют друг на друга. Они затеняют друг друга, между их корневыми системами идет конкуренция за влагу и питательные вещества, а между побеговыми системами — за свет. Каким будет сообщество, зависит от почвы и климата. Так, в зоне умеренно-континентального климата на песчаных почвах развиваются сосновые леса, а на глинистых — еловые. Растительное сообщество связано с обитающими в нем животными. Поедая плоды или нектар, они размножению и распространению растений. Растительноядные животные влияют на видовой состав растений. Чрезмерный выпас вызывает угнетение ценных в кормовом отношении растений (бобовых и других) и разрастанию колючих, пахучих и груботравных видов. Животные утаптывают почву, удобряют ее, тем самым создают новые экологические условия. Роющие животные (кроты, суслики, дождевые черви) перерывают почву, выносят на поверхность ее нижние горизонты, что также влияет на растения.