1. Мозковий шар наднирників виділяє гормони: а) адреналін; б) кортизол; в) адреналін; г) мелатонін; д) меланін.
2.До складу нефрону входять: а)петля Генле; б)звивисті канальці; в)приносна артеріола; г) капсула нефрона; д) збірна трубка.
3. Розташуйте ланки рефлекторної дуги по напрямку проходження імпульсу: а) ефектор; б)рецептор; в) руховий нейрон; г) чутливий нейрон; д)спинний мозок.
4.До ендокринних залоз належать: а) епіфіз і гіпофіз; б) сльозна і потова; в) щитоподібна і наднирники; г)печінка і підшлункова; д) паращитоподібні і епіфіз.
Завдання на відповідність:
1. кришталик і рогівка А. орган слуху
2. кортіів орган і завитка Б.орган смаку
3. півколові канали В. орган шкірної чутливості
4. механорецептори Г. орган рівноваги
Д. орган зору
1. Память та її характеристики і види.
2. Порушення органу зору.
Польза .Слезы в некоторой степени продлению жизни. Возможность как следует выплакаться, дает организму сильную психологическую разрядку. Можно сказать, что, таким образом, плач нам эффективно бороться со стрессом.
слезы можно разделить на механические и эмоциональные.
Механические слезы служат для очищения и увлажнения глаз. Они являются рефлекторными по своей природе. Эти слезы нужны нам, чтобы сохранить здоровье глаз. Слизистая оболочка глаза очень нежная и быстро пересыхает. Без увлажнения она очень легко может повредиться.С возрастом наши глаза постепенно теряют достаточно увлажняться при слез. По этой причине глаза стариков кажутся нам как будто выцветшими и тусклыми.
(Еще я слышала что когда мы плачем со слезами выводится я так понимаю лишний белок и поэтому мы тоже можем чувствовать облегчение)
Стеблевые ветви располагаются кластерами. Верхняя часть стебля заканчивается головкой. Листья сидячие, мелкие, светло-зелёные, без жилки. Листья состоят из клеток двух типов. Зелёные узкие клетки соединены концами и образуют сетчатую структуру, в которой происходит движение органических веществ. В этих клетках происходит фотосинтез. Между узкими зелёными клетками располагаются прозрачные крупные мертвые клетки, в виде оболочек.
Стебель снаружи тоже покрыт такими мёртвыми клетками. Мёртвые клетки выполняют роль резервуаров, которые накапливают воду, сохраняют её, и питают ею живые клетки. Через имеющиеся отверстия, мёртвые клетки втягивают из окружающего воздуха пары воды и конденсируют их, преобразуя в воду.
В отличие от других мхов, сфагнум не имеет тонких нитей, которые состоят из одного ряда клеток, и благодаря которым мхи укрепляются в почве и питаются через них. Мох сфагнум впитывает воду и минеральные вещества всей своей поверхностью. Он растёт в воде, в верховых болотах, покрывая большие площади ковром салатового цвета. Растения растут плотно, таким образом поддерживая друг друга. Мох сфагнум выделяет в воду ионы водорода, повышая её кислотность. Вода верховых болот, в которых растёт сфагнум, кислая, имеет коричневатый цвет, малое содержание минеральных веществ и большое содержание гумусовых компонентов.
Верхняя часть сфагнума салатового цвета, а нижняя - беловатая. Отмирая, нижняя часть растения не перегнивает а образует торф. Так происходит потому, что растение выделяет не только ионы водорода, но и другие вещества, которые препятствуют процессу гниения. Также в воде очень мало кислорода, в среде которого происходит гниение.
Почему сфагнум ещё называют белым мхом? Потому, что при высыхании он становится белым. Таким образом получается белый мох. Сфагнум распространён преимущественно в Северном полушарии (в лесной и тундровой зоне). В Южном полушарии растёт высоко в горах, реже на равнинах (на территории умеренного пояса). Размножается сфагнум спорами и вегетативно.
Существует большое количество видов сфагнума, некоторые из них являются более предпочтительными для применения в лекарственных целях. Среди них - сфагнум болотный, мегалланский, остролистый, бурый и другие.