1)Мутацію ABCDGH –ABCGH можна класифікувати як 1)хромосомну 2) генну
3) інверсію 4) нестачу 5)делецію 6)дуплікацію
2)Мутацію ABCDGH –ABCD можна класифікувати як 1)хромосомну 2) генну
3) інверсію 4) нестачу 5)делецію 6)дуплікацію
3)Мутацію ABCDGH –ABBCCFGH можна класифікувати як 1)хромосомну 2) генну
3) інверсію 4) нестачу 5)делецію 6)дуплікацію
4)Укажіть тип мутації,якщо в особини,що у нормі має 12 хромосом,виявлено 25 хромосом а)хромосомна,б)геномна,в)поліплоїдія,г)анеуплоїдія,д)тетраплоїдія,е)генна
Исходя из, получившегося расщепления потомства можно сделать вывод. что ген черной окраски у кошки является доминантным, а черепаховой - рецессивным. Следовательно чтобы расщепление по цветам в потомстве вообще получилось оба родителя должны быть гетерозиготны по этому признаку.
Составим схему скрещивания иллюстрирующую данное расщепление
♂Аа(черный кот) х ♀Аа(черная кошка) = АА(черный гомозиготный по доминантному признаку котенок), 2 Аа(черные гетерозиготные котята), аа (черепаховый рецессивный котенок)
ТО есть из схемы видно, что у родителей с данными генотипами в 75% случаев рождается черное потомство, и в 25% черепаховое. Что и указано в задаче - 2 черных котенка и 1 черепаховый.
Процесс протекает следующим образом. Фотон солнечного света взаимодействует с молекулой хлорофилла, содержащегося в хлоропласте зеленого листа, в результате чего высвобождается электрон одного из ее атомов. Этот электрон, перемещаясь внутри хлоропласта, реагирует с молекулой АДФ, которая, получив достаточную дополнительную энергию, превращается в молекулу АТФ – вещества, являющегося энергоносителем. Возбужденная молекула АТФ в живой клетке, содержащей воду и диоксид углерода образованию молекул сахара и кислорода, а сама при этом утрачивает часть энергии и превращается вновь в молекулу АДФ.
В результате фотосинтеза растительность земного шара ежегодно усваивает около двухсот миллиардов тонн углекислого газа и выделяет в атмосферу примерно сто сорок пять миллиардов тонн свободного кислорода, при этом образуется более ста миллиардов тонн органического вещества. Если бы не жизнедеятельность растений, исключительно активные молекулы кислорода вступили бы в различные химические реакции, и свободный кислород исчез бы из атмосферы примерно за десять тысяч лет.