1) захват пищи- ротовая полость, зубы 2)передвижение пищи в пищевод- язык, глотка 3)продвижение пищи в желудок- пищевод 4)первичное переваривание пищи под действием ферментов амитаза и мальтаза- в ротовой полости
Вторичное- под дейтсвием желудочного сока в желудке
Окончательное переваривание- в тонком кишечнике под действием пищеварительного сока, желчи
5) всасывание пит. веществ в кровь и лимфу происходит через ворсинки- крохотные бугорки в тонком кишечнике, которые в свою очередь содержат выросты мембраны- микроворсинки, выделяющие элементы, которые обеспечивают пристеночное пищеварение, и ттвечают за всасывание пит. веществ в кровь и лимфу
6)удаление неперевареных остатков пищи происходит через прямую кишку, рефлекторно при участии мышц дивота и диафрагмы
Питание и пищеварение последовательно интенсифицируются в ряду хордовых животных. Усиление тока воды и образование слизистой сети в глотке у низших хордовых увеличило улавливание пищевых частиц. У позвоночных животных возник аппарат активного захвата пищи (челюсти, у некоторых групп - и конечности), а совершенствование зрения, обоняния и слуха позволило перейти к активным поискам и добыванию корма. Морфологическая и функциональная дифференцировка пищеварительного тракта привела к появлению в нем "конвейера ферментов": определенные ферменты размещены в разных участках пищеварительной трубки, последовательно подвергая гидролизу пищевой комок. Это обеспечило специфические для каждого фермента условия и повысило скорость и эффективность пищеварения. Как выросты пищеварительного тракта возникают печень и поджелудочная железа, первая появилась уже у бесчерепных. В печени осуществляется синтез животного сахара - гликогена, креатина и мочевины, идет детоксикация (обезвреживание) чужеродных белков и разрушение старых эритроцитов; образующаяся в печени желчь поступает в кишечник и участвует в омылении (эмульгировании) жиров. В поджелудочной железе образуются пищеварительные ферменты, поступающие по протокам в начальную часть кишечника; она является и железой внутренней секреции, вырабатывающей гормоны инсулин и глюкагон.
2)передвижение пищи в пищевод- язык, глотка
3)продвижение пищи в желудок- пищевод
4)первичное переваривание пищи под действием ферментов амитаза и мальтаза- в ротовой полости
Вторичное- под дейтсвием желудочного сока в желудке
Окончательное переваривание- в тонком кишечнике под действием пищеварительного сока, желчи
5) всасывание пит. веществ в кровь и лимфу происходит через ворсинки- крохотные бугорки в тонком кишечнике, которые в свою очередь содержат выросты мембраны- микроворсинки, выделяющие элементы, которые обеспечивают пристеночное пищеварение, и ттвечают за всасывание пит. веществ в кровь и лимфу
6)удаление неперевареных остатков пищи происходит через прямую кишку, рефлекторно при участии мышц дивота и диафрагмы
Питание и пищеварение последовательно интенсифицируются в ряду хордовых животных. Усиление тока воды и образование слизистой сети в глотке у низших хордовых увеличило улавливание пищевых частиц. У позвоночных животных возник аппарат активного захвата пищи (челюсти, у некоторых групп - и конечности), а совершенствование зрения, обоняния и слуха позволило перейти к активным поискам и добыванию корма. Морфологическая и функциональная дифференцировка пищеварительного тракта привела к появлению в нем "конвейера ферментов": определенные ферменты размещены в разных участках пищеварительной трубки, последовательно подвергая гидролизу пищевой комок. Это обеспечило специфические для каждого фермента условия и повысило скорость и эффективность пищеварения. Как выросты пищеварительного тракта возникают печень и поджелудочная железа, первая появилась уже у бесчерепных. В печени осуществляется синтез животного сахара - гликогена, креатина и мочевины, идет детоксикация (обезвреживание) чужеродных белков и разрушение старых эритроцитов; образующаяся в печени желчь поступает в кишечник и участвует в омылении (эмульгировании) жиров. В поджелудочной железе образуются пищеварительные ферменты, поступающие по протокам в начальную часть кишечника; она является и железой внутренней секреции, вырабатывающей гормоны инсулин и глюкагон.