1. На любом участке земной поверхности всегда обитает
A. комплекс видов
B. один биологический вид
C. только близкородственные виды
D. виды одного рода
2. Совокупность совместно обитающих разных видов организмов и условий их существования, находящихся в закономерной взаимосвязи друг с другом - это
A. экосистема
B. среда обитания
C. экологический фактор
D. филогенез видов
3. К мезоэкосистемам относится
A. лес
B. ствол дерева
C. океан
D. континент
4. К макроэкосистемам относится
A. биосфера
B. пруд
C. степь
D. сад
5. К наземным экосистемам относится
A. тайга
B. пруд
C. стратосфера
D. коралловые рифы
6. Первые организмы на Земле питались
A. окружавшим их органическим раствором
B. друг другом
C. солнечным излучением
D. консервами
7. Сколько типов питания сформировалось в процессе эволюции
A. два
B. один
C. три
D. четыре
8. Наблюдаемый в наше время экологический кризис – это, в первую очередь, кризис
A. редуцентов
B. консументов
C. автотрофов
D. микроорганизмов
9. Территория с присущими ей абиотическими факторами, занятая определенным биоценозом, называется
А. биотопом
В. биосферой
С. биомассой
D. биографией
10. Общая масса живого вещества представителей каждого последующего пищевого звена как правило, резко уменьшается, образуя так называемую
А. пищевую пирамиду
В. питьевой куб
С. пищевой куб
D. пищевую призму
Чтобы во время жарки или варки филе кальмара не стянулось,и не стало жёстким, его отбивают с обеих сторон. Кальмары считаются размороженными, если температура в толще равна t° = -1°C.После этого нужно удалить остатки внутренностей,хитиновые пластинки и пометить тушки или филе в тёплую воду(60-65°C),причем объём воды должен превышать объём кальмаров в 3-4 раза. «Следует помнить, что мясо кальмара не требует долгой термической обработки, при слишком долгой варке или жарении оно быстро теряет свои вкусовые и питательные свойства. Среднее время такой обработки для мяса кальмара составляет 3-5 минут».Через 3-5 минут с момента закипания воды тушки или филе нужно вынуть и очистить от плёнки.Удобнее всего это делать при мягкой щётки. Подготовленные тушки и филе промывают 2-3 раза в холодной воде или оставить в отваре для охлодения и
"Все почвенные животные, даже аэробионты, гигрофильны, а если среди них и встретятся ксерофилы, то это не исконные обитатели почвы (Бессар) . Покровы всех гигрофильных насекомых обычно тонки, водопроницаемы, превосходно при для кожного дыхания. Да и постоянное трение истончает кутикулу, быстро уничтожает ее поверхностный восковой слой (эпикутикулу) . Правда, некоторые животные защищаются от высыхания обильным выделением слизи, но в противоположность гидробионтам они не инкапсулируются и у них нет Стадии замедленной жизнедеятельности; постоянно перемещаясь в почве, они нередко совершать далекие миграции. "