1.На предметное стекло микроскопа поместили каплю чистой воды с инфузориями. Затем соединили ее водянистым мостиком с другой каплей, в которой были бактерии. Инфузории стали переходить в каплю с бактериями. Почему? 2. Одно из простейших живёт в морской воде, а другое в речной. У кого интенсивнее будет работать сократительная вакуоль? Почему?
передвижения простейших разнообразны, но расстояние, на которые они передвигаются, при этом измеряются в миллиметрах. Предложите объяснение, каким образом тогда происходит расселение простейших на десятки и сотни километров.
4. В пробирку с культурой эвглены зелёной добавили небольшое количество картофельного отвара. Пробирку поставили в темноту. Через две недели зелёная окраска культуры исчезла. Погибли ли эвглены? Что произойдёт, если пробирку поставить на свет?
5. В желудке жвачных животных: коров, овец, оленей, питающихся грубой растительной пищей, живут особые инфузории. Общая их масса в одном желудке коровы достигает до 3 кг. Эти инфузории не причиняют вреда своему хозяину, а скорее наоборот полезны. Дайте объяснение этому явлению.
выполнить дз
.У. Гарвей (1578—1657) открыл механизм кровообращения; изготовил микроскоп;
1665 г. — Р. Гук описал клеточное строение пробки; ввел термин «клетка»;
1677 г. — А. Левенгук наблюдал под микроскопом (увеличивающим в 300 раз) простейших, бактерии,сперматозоиды;
1826 г. — К. Бэр наблюдал яйцеклетку млекопитающих;
1828 г. — Р. Броун открыл клеточное ядро;
1735 г. — К. Линней создал систему классификации растений и животных;
XVIII в. — в России М. В. Ломоносов и Л.Эйлер создали современный по тем временам микроскоп, позволяющий вести наблюдения за разнообразными биологическими объектами;
1838, 1839 гг. — Т. Шванн, М. Шлейден независимо друг от друга сформулировали клеточную теорию, согласно которой клетки признавались элементарной единицей строения растений и животных;
1858 г. — Р. Вирхов создал учение о клеточной патологии, ввел постулат: «каждая клетка из клетки»;
1859 г. — Ч. Дарвин создал эволюционную теорию;
1865 г. — Г. Мендель открыл закон наследования признаков, что рождению генетики как науки;
1881 г. — Л. Пастер открыл принцип вакцин, заложил основы микробиологии и иммунологии;
1882 г. — И. Мечников сформулировал фагоцитарную теорию, был награжден Нобелевской премией;
1900 г. — К. Ландштейнер открыл группы крови человека, был награжден Нобелевской премией;
1953 г. — Дж. Уотсон и Ф.Крик расшифровали структуры ДНК, были награждены Нобелевской премией.
Существует несколько эмбриологических доказательств, подтверждающих теорию эволюции. Многие из них были обнаружены еще в девятнадцатом веке. Современные ученые их не только не отвергли, но и подкрепили множеством других факторов.
Эмбриология – это наука, занимающаяся изучением эмбрионального развития организмов. Известно, что каждое многоклеточное животное развивается из яйцеклетки. И именно сходство в начальных этапах развитии эмбриона и есть свидетельством их общего происхождения