1) Более двух миллиардов лет на Земле существовали лишь одноклеточные организмы. Первыми были бактерии и синезеленые водоросли (цианобактерии).Земля образовалась примерно 4,6 млрд лет назад, а первые примитивные формы жизни, по мнению ученых, могли появиться 3,9 млрд лет назад. Как же это произошло? Существует много гипотез того, как и где появились первые живые существа. Но все ученые сходятся на том, что жизнь зародилась в воде.
Вне клетки нет жизни Какими бы сложными ни были органические молекулы, например ДНК или аминокислота, сами по себе они еще не означают появление жизни. Только когда они объединились в клеточные структуры, возникли живые организмы. Сегодня мы знаем, что вне клетки нет жизни. Исключение составляют вирусы - неклеточные формы, но они - паразиты и не могут существовать без клеток хозяина. Число клеток в организме может быть разным - от одной (бактерии, простейшие) до миллиардов (слон, человек). Тайна появления жизни на Земле пока не раскрыта, но уже сейчас ясно, что один лишь химический подход эту проблему не решает. Поэтому ученые в последние годы начали рассматривать появление жизни в свете теории самоорганизующихся систем.
Общая характеристика. Это самая большая по числу видов (более 20 тыс. ) и наиболее древняя группа первично водных хордовых животных. Рыбы заселили все виды морских, пресных и солоноватых водоемов. Вся их организация несет на себе отпечаток при к жизни в плотной водной среде. Главнейшие особенности их организации следующие:
Форма тела обтекаемая за счет плавного перехода ее отделов — головы, туловища и хвоста — друг в друга и сплющенная с боков. Кожа богата железами, обильно выделяющими слизь, и покрыта чешуей. Органы движения и стабилизации положения тела спиной вверх — это непарные и парные плавники. Плавучесть костных рыб поддерживается гидростатическим органом —плавательным пузырем. Скелет хрящевой или костный. Череп неподвижно соединен с позвоночником. В позвоночнике два отдела: туловищный и хвостовой. Пояса конечностей не связаны с осевым скелетом. Мышцы слабо дифференцированы, сегментированы. Движе ния тела однообразны, змеевидны и преимущественно в горизонтальной плоскости. Захват пищи активный с челюстей. Передний и средний отделы кишечника сильно дифференцированы. Развиты пищеварительные железы: печень и поджелудочная железа. Органы дыхания — жабры. Кровеносная система замкнутая, имеет один круг кровообращения и двухкамерное сердце. Органы и ткани рыб снабжаются артериальной кровью. Органы выделения — парные туловищные почки. Конечный продукт азотистого обмена, выводимый из организма, —аммиак или мочевина. Центральная нервная система представлена головным и спинным мозгом. Головной мозг дифференцирован на пять отделов. Строение органов чувств — зрения, обоняния, слуха — адаптировано к функционированию в водной среде. Развит особый орган боковой линии, позволяющий рыбам ориентироваться в потоках воды. Рыбы раздельнополы, многим свойственен половой диморфизм. Размножение только половое. У большинства оплодотворение наружное, в воде. Развитие с неполным метаморфозом (со стадией личинки) .
Вне клетки нет жизни
Какими бы сложными ни были органические молекулы, например ДНК или аминокислота, сами по себе они еще не означают появление жизни. Только когда они объединились в клеточные структуры, возникли живые организмы. Сегодня мы знаем, что вне клетки нет жизни. Исключение составляют вирусы - неклеточные формы, но они - паразиты и не могут существовать без клеток хозяина. Число клеток в организме может быть разным - от одной (бактерии, простейшие) до миллиардов (слон, человек). Тайна появления жизни на Земле пока не раскрыта, но уже сейчас ясно, что один лишь химический подход эту проблему не решает. Поэтому ученые в последние годы начали рассматривать появление жизни в свете теории самоорганизующихся систем.
Форма тела обтекаемая за счет плавного перехода ее отделов — головы, туловища и хвоста — друг в друга и сплющенная с боков.
Кожа богата железами, обильно выделяющими слизь, и покрыта чешуей.
Органы движения и стабилизации положения тела спиной вверх — это непарные и парные плавники. Плавучесть костных рыб поддерживается гидростатическим органом —плавательным пузырем.
Скелет хрящевой или костный. Череп неподвижно соединен с позвоночником. В позвоночнике два отдела: туловищный и хвостовой. Пояса конечностей не связаны с осевым скелетом.
Мышцы слабо дифференцированы, сегментированы. Движе ния тела однообразны, змеевидны и преимущественно в горизонтальной плоскости.
Захват пищи активный с челюстей. Передний и средний отделы кишечника сильно дифференцированы. Развиты пищеварительные железы: печень и поджелудочная железа.
Органы дыхания — жабры.
Кровеносная система замкнутая, имеет один круг кровообращения и двухкамерное сердце. Органы и ткани рыб снабжаются артериальной кровью.
Органы выделения — парные туловищные почки. Конечный продукт азотистого обмена, выводимый из организма, —аммиак или мочевина.
Центральная нервная система представлена головным и спинным мозгом. Головной мозг дифференцирован на пять отделов. Строение органов чувств — зрения, обоняния, слуха — адаптировано к функционированию в водной среде. Развит особый орган боковой линии, позволяющий рыбам ориентироваться в потоках воды.
Рыбы раздельнополы, многим свойственен половой диморфизм. Размножение только половое. У большинства оплодотворение наружное, в воде. Развитие с неполным метаморфозом (со стадией личинки) .