1 Наука, которая изучает морфологию, физиологию, биохимию, систематику, генетику, экологию микроорганизмов, их роль и значение в круговороте веществ, патологии человека, животных и
растений, в экономике, называется:
1 биотехнология
2 биохимия
3 генетика
4 микробиология
5 эволюционное учение
2 В промышленной микробиологии можно условно выделить несколько направлений:
1 использование живой или инактивированной биомассы микроорганизмов
2 производства, основанные на получении продуктов брожения, гниения
3 получение ферментов и продуктов метаболизма микроорганизмов
4 получение рекомбинантных продуктов
5 все перечисленное
3 Экспериментальная наука, одной из задач которой является определение пользы того или иного
вида бактерий в продуктах питания (в первую очередь кисломолочных), называется:
1 фармакология
2 диетология
3 гнотобиология
4 терапия
5 микробиология
4 Открытие микроорганизмов связано с именем естествоиспытателя:
1 Л. Пастера
2 Р. Коха
3 Д.И. Ивановским
4 И.И. Мечниковым
5 А. Левенгука
5 Кто из перечисленных ниже ученых предложил метод получения чистых культур из одной колонии на плотных средах?
1 Р. Кох
2 М. Бейеринк
3 Л. Пастер
4 С. Н. Виноградский
5 Л. С. Ценковский
Отделы тела млекопитающего: голова, шея, туловище (состоит из груди, живота и спины), пояса свободных верних и нижних конечностей, собственно свободные верхние и нижние конечности, у большинства в наличии хвост.
На голове у млекопитающего: парные глаза, парные веки, ресницы, брови, рот, нос, парные уши. У других групп позвоночных животных полностью зачастую отсутствует ушная раковина, назначение которой в усилении звуковых вибраций, улавливаемых слуховым анализатором и облегчения определения источника звука и расстояния до него.
Для млекопитающих характерно попарное расположение конечностей, фиксация которых происходит в районе верхней части грудной клетки и в области таза. Они размещены чаще всего под прямым углом к поверхности земли. Это необходимо для обеспечения наиболее быстрого и рационального перемещения данных организмов в пространстве. На передних и задних конечностях, чаще одинаковое количество пальцев.
Наружные покровы млекопитающих представлены кожей, которая чаще покрыта большим количеством шерсти, желез внешней секреции, а также другими производными эпителия. Волосы шерсти млекопитающих жесткие, плотные, спутанные, располагаются неравномерно на теле. Образуют защитный покров и выполняют функцию теплосохранения.
Вибрисы - это тонкие, длинные волосы, чаще белесого оттенка, располагающиеся в районе передней поверхности лица. Они необходимы в качестве органа, который улавливает вибрацию воздуха.
Кроме волос на теле млекопитающих также различают разнообразные железы (молочные, сальные, пахучие и т.д.), а также ногти. Они необходимы для защиты и реализации специальных функций, например, привлечения партнёра или вскармливания молоком детёныша.