1 Наука, которая изучает морфологию, физиологию, биохимию, систематику, генетику, экологию микроорганизмов, их роль и значение в круговороте веществ, патологии человека, животных и
растений, в экономике, называется:
1 биотехнология
2 биохимия
3 генетика
4 микробиология
5 эволюционное учение
2 В промышленной микробиологии можно условно выделить несколько направлений:
1 использование живой или инактивированной биомассы микроорганизмов
2 производства, основанные на получении продуктов брожения, гниения
3 получение ферментов и продуктов метаболизма микроорганизмов
4 получение рекомбинантных продуктов
5 все перечисленное
3 Экспериментальная наука, одной из задач которой является определение пользы того или иного
вида бактерий в продуктах питания (в первую очередь кисломолочных), называется:
1 фармакология
2 диетология
3 гнотобиология
4 терапия
5 микробиология
4 Открытие микроорганизмов связано с именем естествоиспытателя:
1 Л. Пастера
2 Р. Коха
3 Д.И. Ивановским
4 И.И. Мечниковым
5 А. Левенгука
5 Кто из перечисленных ниже ученых предложил метод получения чистых культур из одной колонии на плотных средах?
1 Р. Кох
2 М. Бейеринк
3 Л. Пастер
4 С. Н. Виноградский
5 Л. С. Ценковский
если подробнее останавливаться на строении кольчатых червей что можно обнаружить, что у некоторых кольчецов обострено зрение, а глаза могут располагаться не только на голове, но и на теле, щупальцах. также у этого типа червей развиты вкусовые ощущения, и, исходя из исследований ученых-биологов, у них есть зачатки логического мышления. это обусловлено тем, что черви могут находить острые углы.если рассматривать внутреннее строение, то также можно отметить множество черт, свидетельствующих о прогрессивном строении кольчатых червей. примером тому может служить, то, что большинство кольчатых червей раздельнополы, лишь малая часть – гермафродиты. развитие с метаморфозом происходит у многощетинковых червей и без метаморфоза у малощетинковых и пиявок.особое строение имеет и кровеносная система типа кольчатых червей, ведь перекачивание крови осуществляется за счет сосудов. кроме того кровеносная система замкнутая, что также в свою очередь говорит о прогрессивных чертах строения кольчатых червей.
также важнейшим отличием кольчатых червей от всех основных типов червей является появление головного мозга, расположенного дорсально над глоткой. особый интерес представляет размножение кольчатых червей и способы привлечения особ противоположного пола. один из таких способов – свечение. черви используют его не только в размножении, но и при защите. они приманивают хищников к себе и при свечения приучают их поедать неважные для червя части тела, которые он легко может восстановить без ущерба для организма. если рассматривать классы червей, некоторые из которых подробно описаны в курсовой, можно также выделить определенные особенности каждого класса. наиболее разнообразны по форме и цветам многощетинковые черви, большая часть которых обитает в морях. большинство из них ведут роющий образ жизни, зарываясь в субстрат или прикрепляясь к нему. известны также сидячие полихеты и ползающие полихеты. они осуществляют движение за счет щетинок, которые зачастую имеют яркую расцветку всех цветов радуги. при рассмотрении следующей группы можно также увидеть особенности строения, связанные с образом жизни червей. и если в предыдущем случае для полихет было характерно большое количество щетинок для плавания и зарывания в ил, то для малощетинковых характерен необособленный головной отдел, обтекаемое тело, маленькое количество щетинок, все это связано с роющим образом жизни, ведь многие малощетинковые живут в земле, воде и единичные особи в море. пиявки имеют же приспособления для питания кровью различных животных: хитиновые зубчатые пластины, большое количество желез, выделяющих слизь, а также наличие в теле фермента, который обезболивает укус и сжижает кровь жертвы. эхиуриды – морские роющие черви. тело их, в отличие от всех других классов червей не сегментировано и часто снабжено хоботком.Тело лягушки короткое, большая плоская голова без резких границ переходит в туловище. В отличие от рыб голова земноводных подвижно сочленена с туловищем. Хотя у лягушки и нет шеи, она может чуть наклонять голову.
На голове заметны два больших выпученных глаза, защищенные веками: кожистым - верхним и прозрачным подвижным - нижним. Лягушка часто мигает, при этом влажная кожа век смачивает поверхность глаз, предохраняя их от высыхания. Эта особенность развилась у лягушки в связи с ее наземным образом жизни. (Рыбы, глаза которых постоянно находятся в воде, век не имеют. ) Впереди глаз на голове заметна пара ноздрей. Это не только отверстия органов обоняния. Лягушка дышит атмосферным воздухом, который попадает в ее организм через ноздри. Глаза и ноздри расположены на верхней стороне головы. Когда лягушка прячется в воду, она выставляет их наружу. При этом она может дышать атмосферным воздухом и видеть то, что происходит вне воды. Позади каждого глаза на голове лягушки заметен небольшой кружок, затянутый кожей. Это наружная часть органа слуха - барабанная перепонка. Внутреннее ухо лягушки, так же как у рыб, помещается в костях черепной коробки.
У лягушки хорошо развиты парные конечности - передние и задние ноги. Каждая конечность состоит из трех главных отделов. В передней ноге различают: плечо, предплечье и кисть. У лягушки кисть заканчивается четырьмя пальцами (пятый палец у неё недоразвит) . В задней конечности эти отделы называются бедром, голенью и стопой. Стопа заканчивается пятью пальцами, которые у лягушки соединены плавательной перепонкой. Отделы конечностей подвижно сочленены между собой при суставов. Задние ноги значительно длиннее и сильнее передних, они играют главную роль при движении. Сидящая лягушка опирается на слегка согнутые передние конечности, задние при этом сложены и находятся по бокам тела. Быстро распрямляя их, лягушка совершает прыжок. Передние ноги при этом предохраняют животное от удара о землю. Плавает лягушка подтягивая и выпрямляя задние конечности, а передние при этом прижимает к телу.
Кожа у всех современных земноводных голая. У лягушки она всегда влажная благодаря жидким слизистым выделениям кожных желез. Вода из окружающей среды попадает в организм лягушки через кожу и с пищей. Лягушка никогда не пьет.