1. наука що визначає належність організмів до тієї чи іншої систематичні одиниці: а. ботаніка
б. біологія
в. зоологія
г. систематика
2. у систематиці тварин не використовують категорію
а. царство
б. відділ
в. клас
г. родина
3. Карл лінней запропонував давати назви видів а англійською мовою б латинської мови в російською мовою г українською мовою
4. група організмів які подібні за особливостями будови і процесами життєдіяльності та можуть вільно схрещуються між собою і давайте плідне потомство. а родина б вид в рід г ряд
5. наукова назва виду складається а з одного слова б з двох слів в трьох слів г з чотирьох слів
[позднелат. adaptatio - при прилаживание] - совокупность морфофизиологических, популяционных и других свойств живых организмов, обеспечивающих возможность устойчивого выживания в конкретных условиях среды. Различают общую А. (при к широкому диапазону условий среды) и частные А. (при к локальным или специфическим условиям среды) . Многочисленные факторы экологические подразделяют на адекватные и неадекватные врожденным и приобретенным свойствам организма. К адекватным условиям среды организмы адаптированы в результате длительной эволюции и онтогенеза, в результате чего у них сформировались устойчивые адаптивные механизмы. В неадекватных условиях полной А. организмы достигают не всегда. К некоторым факторам среды А. может быть частичной, в крайне же экстремальных условиях организмы могут оказаться полностью не к А. В последнем случае организмы ищут более подходящую среду, и возникают процессы миграции и реиммиграции.
Экологический словарь, 2001
в качестве продуктов питания;
источник сырья для промышленности;
как лекарственные средства;
с декоративными целями;
для сохранения и улучшения окружающей среды. Рассмотрим отдельно каждую из них.
Начнём с питания. Углеводы, белки и жиры — это три главнейшие группы веществ, которые нужны человеку для построения своего тела и обеспечения его жизнедеятельности. На протяжении жизни человек перерабатывает огромное количество веществ — более чем в 1000 раз превышающее массу его тела. Усваивая вещества, он перерабатывает их внутри своего организма, берёт у них энергию и затем частично выделяет их снова, но уже в изменённом виде.
Общая потребность в продуктах питания прямо или опосредованно обеспечивается растениями: прямо употреблением в пищу самих растений или растительных продуктов, а опосредованно — через животных, которые в итоге тоже питаются растениями. Соотношение растительной и животной пищи в питании человека бывает весьма различным и зависит как от его возможностей, так и от сложившихся традиций.
Впервые сознательное отношение человека к растениям появилось, без сомнения, в том, что он стал собирать их, чтобы есть. Плоды и семена, клубни и корни, молодые побеги и даже целые растения составляли существенную часть рациона первых людей. При этом надо было отличить съедобные растения от несъедобных и ядовитых. Так очень быстро установилась прямая и тесная связь людей с растениями, которая крепла по мере накопления знаний о разных видах растений, а также с изобретением получения огня и связанной с этим обработкой собранных растений и улучшением их пищевых качеств.