1. Найтриваліший розвиток гаметофіта притаманний
А мохоподібним В хвощеподібними
Б плауноподібним Г папоротеподібним
2. У плауноподібних є такі корені як
А головні В додаткові
Б бічні Г корені відсутні
3. Хвощеподібні відрізняються від інших спорових рослин наявністю
А великих зелених листків В редукованих листків
Б дрібних зелених листків Г складних листків
4. Спорангії у хвоща польового розташовані на
А літніх пагонах В кореневищі
Б весняних пагонах Г листках
5. Елатери — це пристосування хвощеподібних, які допомагають
А розносити спори вітром
Б зближеному проростанню спорам
В заплідненню на гаметофіті
Г утворенню додаткових коренів
6. У хвоща польового до фотосинтезу здатні
А стебло весняного пагона В листки весняного пагона
Б стебло літнього пагона Г листки літнього пагона
7. Вегетативне розмноження хвощів забезпечує
А стебло В корені
Б листки Г кореневище
8. Хвощ польовий служить індикатором ґрунтів
А піщаних В чорноземів
Б глинистих Г кислих
9. Спорангії на листках розташовані у
А зозулиного льону В хвоща польового
Б плавуна-баранця Г щитника чоловічого
10. Укажіть ознаку, за якою папоротеподібні відрізняють від хвощеподібних
А наявність коренів В наявність листків
Б наявність стебла Г наявність сорусів
11. Укажіть папороть, яка є поширеною кімнатною декоративною рослиною
А нефролепіс В багатоніжка
Б аспленій чорний Г страусове перо
К одноклеточным эукариотическим организмам относятся многие зеленые и некоторые другие водоросли, а также все представители типа Простейшие. Общий план строения и набор органоидов у одноклеточных эукариотов сходны с клетками многоклеточных организмов, но функциональные отличия очень существенные.
Одноклеточные организмы сочетают в себе свойства и клетки, и самостоятельного организма. Многие одноклеточные образуют колонии. От одноклеточных в процессе эволюции произошли многоклеточные организмы.
Наиболее просто устроены одноклеточные синезеленые водоросли. В их клетках нет ядра и пластид, они похожи на бактериальные клетки. На этом основании их относят к цианобактериям. Пигменты (хлорофилл, каротин) растворены у них во внешнем слое цитоплазмы – хроматоплазме. Эти водоросли появились еще в архее и были первыми организмами на Земле, у которых в процессе фотосинтеза образовывался кислород. Синезеленые водоросли могут образовывать и многоклеточную форму – нити.
Для нормального роста и развития растения необходимо обеспечить светом, теплом, влагой и питательными элементами. Эти основные факторы внешней среды равнозначны, но не взаимозаменяемы. Кроме тогр, изменение одного фактора сильно изменяет воздействие на растение других, что следует учитывать при возделывании овощей.
Световой режим
Свет — основной источник энергии, расходуемой на синтез органического вещества в листьях. От его интенсивности и состава зависит также образование хлорофилла, витаминов, ферментов и других веществ, играющих важную роль в жизни растений.
Особенно важна для растений видимая часть солнечной радиации (с длиной волны 380—710 нм), которую называют фотосинтетиче-ски активной радиацией (ФАР). Именно ее интенсивность и определяет урожайность овощных культур.
По отношению к свету все овощи можно разделить на требовательные (арбуз, томат, перец, баклажан, дыня, тыква, фасоль, огурец) и менее требовательные (морковь, петрушка, пастернак, брюква, репа, редис, редька, свекла, лук, капуста, салат, шпинат, многолетники).
Овощные растения, формирующие вегетативные продуктовые органы в виде корнеплода, корневища, луковицы, при выращивании из них семян нуждаются в хорошем освещении, а при выгонке зимой могут произрастать при недостатке света, иногда и совсем без него.
Особенно внимательно надо следить за световым режимом при выращивании рассады. Слабая освещенность при высокой температуре воздуха действует на растения отрицательно: уменьшается степень ассимиляции, увеличивается расход пластических веществ на дыхание, в результате качество рассады, особенно у светолюбивых растений, снижается, она становится бледной, вытянутой.