1. назовите форму межвидовых взаимоотношений клубеньковых бактерий и растений семейства бобовых, на корнях которых эти растения развиваются. а. паразитизм в. комменсализм б. мутуализм г. кооперация 2. в океане акул рыбы-лоцманы, которые останки пищи – а. кооперация в. комменсализм б. мутуализм г. паразитизм 3. взаимоотношения установленные между колорадскими жуками и их личинками на одном картофельном поле, это – а. конкуренция в. симбиоз б. нейтрализм г. паразитизм 4. взаимоотношения собаки и пастбищного клеща называют паразитизмом, так как клещи а. шерсть собак б. не причиняют собаке вреда в. питаются кровью собаки, нанося ей вред г. обитают в одной экосистеме 5. к антибиотическим взаимоотношениям относятся: а. квартирантство в. мутуализм б. нахлебничество г. аменсализм 6. как называют тип взаимоотношений между грибом трутовиком и березой? а. конкуренция в. хищничество б. симбиоз г. паразитизм
1-б
2-в
3-б
4-а
5-б
6-г
7-а
8-а
9-б
10-б
11-а
12-нет верного ответа
Б
1-а
2-б
3-б
4-а
5-б
6-а
7-б
8-а
9-а
10-б
В
Систематика- научная дисциплина, в задачи которой входит разработка принципов классификации живых организмов и практическое приложение этих принципов к построению системы.
Регенерация- восстановление, возобновление, возмещение чего-либо в процессе обработки, развития, деятельности.
Автономный организм- нагрузка энергией
Система органов- совокупность органов, выполняющих единую функцию.
Паразит- многоклеточное или простейшее животное, живущее за счёт своего хозяина и во вред последнему.
Эктодерма- наружный зародышевый листок эмбриона на ранних стадиях развития
Промежуточный хозяин- животное, в организме которого паразит обитает в личиночном состояни и размножается
Гермафродит- организм, обладающий признаками мужского и женского пола, в том числе и имеющий как мужские, так и женские половые органы.
Как видно из состава, молочная среда содержит в себе различные виды бактерий. В нормальном виде они не опасны для организма, но со временем (в особенности под влиянием ускоряющих факторов) они начинают размножаться, трансформируя лактозу в молочную кислоту. В результате повышается кислотность, что в свою очередь сворачиванию белка и «разделению» жидкости на сыворотку и густую массу.
Что влияет на скорость скисания
Температура: чем она выше, тем сильнее скисает молоко.
Грязная посуда: вода, жир, пыль и другие загрязнения ускоряют процедуру сквашивания молока в 2 раза.
Погода: если поставить крынку молока на окно во время грозы, то на утро оно превратится в домашний кефир. Точных объяснений этому процессу ученые дать не могут, но многие склоняются к мысли, что так действуют электромагнитные импульсы.
Специфические бактерии (искусственные вещества, которые добавляют в молоко при изготовлении кисломолочных продуктов). К ним относятся: кефирный гриб (кефир), молочные дрожжи (йогурты), пропионовокислые бактерии (творог), молочнокислые палочки (ряженка). Кстати, дома можно провести простой эксперимент и узнать, сколько белка содержится в вашем любимом молоке.
Объяснение: