1.Назовите функции белков в клетке.
2.Опишите строение и функции ядра.
3.В соматической клетке лягушки 26 хромосом. Определите число хромосом и ДНК в половых клетках в профазе 1 мейоза.
4.Во фрагменте молекулы ДНК тимин составляет 23%. Определите процентное содержание аденина, гуанина, цитозина .
5.Дана последовательность нуклеотидов одной ( матричной) цепи ДНК:
Ц Т Т А А Ц Г Г Г А А Ц Ц А Т. Напишите последовательность второй цепи ДНК.
5.1 Напишите последовательность нуклеотидов и-РНК ( по матричной цепи ДНК).
5.2 Напишите аминокислотный состав белка, синтезированный на и-РНК
( задание 5.1). Объясните процессы описанные в заданиях 5; 5.1;5.2.
6.Вирусы – плохие новости в упаковке из белка. Аргументируйте утверждение.
7.Если разрезать гидру поперек, то из ее половинок вырастут две новые гидры. Как называется такое явление и можно ли считать его одной из форм бесполого размножения? ответ аргументируйте.
8. У рыб, амфибий, рептилий и птиц очень крупные яйцеклетки. С чем это связано? У каких позвоночных яйцеклетки мелкие и как можно объяснить такое явление?
Сущность макроэволюции. Этим понятием обозначают происхождение надвидовых таксонов (родов, отрядов, классов, типов, отделов). В общем смысле макроэволюцией можно назвать развитие жизни на Земле в целом, включая и ее происхождение. Макроэволюционным событием считается также возникновение человека, по многим признакам отличающегося от других биологических видов. Между микро- и макроэволюцией нельзя провести резкую грань, потому что процесс микроэво-
люции, первично вызывающий дивергенцию популяций (вплоть до видообразования), продолжается без какого-либо перерыва и на макроэволюционном уровне внутри вновь возникших форм.
Отсутствие принципиальных различий в протекании микро- и макроэволюционно! о процессов позволяет рассматривать их как две стороны единого эволюционного процесса и применять для анализа всего процесса понятия, разработанные в теории микроэволюции, поскольку макроэволюционные явления охватывают десятки миллионов лет и исключают возможность их непосредственного экспериментального исследования.
осуществления макроэволюции. Макроэволюция может осуществляться несколькими Основной дивергенция — представляет собой независимое образование различных признаков у родственных организмов. В основе дивергенции лежит экологическая дифференциация вида (или группы видов) на самостоятельные ветви. Различия между видами одной группы в процессе эволюции, в силу изменения направления отбора, все более и более углубляются. Но вместе с тем сохраняется и определенная общность признаков морфофизиологической организации. Это свидетельствует о происхождении данной группы от общего родоначального предка. При дивергенции сходство между организмами объясняется общностью их происхождения, аразли-чия — при к разным условиям среды.
Примером дивергенции форм является возникновение разнообразных по морфофизиологическим особенностям вьюрков от одного или немногих предковых видов на Галапагосских островах. Расхождение внутривидовых форм и видов по разным местообитаниям определяется конкуренцией в борьбе за одинаковые условия, выход из которых и заключается в расселении по разным экологическим нишам.
Механизм дивергентной эволюции основан на действии элементарных эволюционных факторов. В результате мутационного процесса, волн жизни, изоляции, борьбы за существование и естественного отбора популяции и группы популяций приобретают и сохраняют признаки, все более заметно отличающие их от родительского вида. В какой-то момент эволюции (этот «момент» может длиться многие поколения) накопившиеся различия окажутся настолько значительными, что приведут к распаду исходного вида на два и более дочерних.
Дивергенция любого надвидового масштаба — результат действия изоляции и в конечном итоге естественного отбора, выступающего в форме группового отбора (сохраняются и устраняются виды, роды, семейства и т. д.). Групповой отбор основан на отборе индивидов внутри популяции; вымирание вида происходит лишь посредством гибели отдельных особей. В результате дивергенции у родственных форм возникают гомологичные органы.
Еще один осуществления макроэволюции —параллелизм (параллельное развитие). Это процесс эволюционного развития в сходном направлении двух или нескольких первоначально дивергировавших групп. Например, палеонтологи очень часто обнаруживают асинхронный параллелизм, т. е. независимое приобретение сходных черт родственными, но живущими в разное время организмами. Примером может служить развитие саблезубости у представителей разных подсемейств кошачьих. С генетической точки зрения параллельная эволюция объясняется общностью генной структуры родственных групп и сходной ее изменчивостью.
В эволюции может наблюдаться также конвергенция (конвергентное развитие) — процесс эволюционного развития двух или более неродственных групп в сходном направлении. Конвергенция обусловлена одинаковой средой обитания, в которую попадают неродственные организмы. Классическим примером конвергентного развития считается возникновение сходных форм тела у акуловых (первичноводные формы), ихтиозавров икитообразных (вторичноводные формы). При конвергентном развитии сходство между неродственными организмами бывает всегда только внешним (эволюционным изменениям в одном направлении подвергаются внешние признаки как результат при к одинаковым условиям среды). По форме тела ихтиозавр похож на акулу и дельфина, но по таким существенным чертам, как строение кожных покровов, черепа, мускулатуры, кровеносной системы, дыхательной и других систем, эти группы позвоночных различны. При конвергентном эволюции возникают аналогичные органы.
В лишайнике сочетаются два организма с противоположными свойствами: водоросль, которая в процессе фотосинтеза создает органические вещества, и гриб, потребляющий эти вещества.
Гриб в некоторой степени паразитирует на водоросли, но и водоросль извлекает из совместной жизни с ним определенную пользу. В результате этих сложных взаимоотношений в процессе эволюции возник новый самостоятельный комплекс, имеющий особенное строение и образ жизни, свои закономерности развития. Вегетативное тело лишайника – таллом, или слоевище – очень разнообразно по форме и окраске. По внешнему виду различают лишайники накипные (корковые) , листоватые и кустистые.