В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
froze1997
froze1997
10.02.2023 04:47 •  Биология

1) назовите характерные черты лишайников. 2) перечеслите части шляпочного гриба. 3) переведите примеры кустистых лишайников 4) какое значение имеет симбиоз гриба с корнями дерева.

Показать ответ
Ответ:
vmailiki14
vmailiki14
04.10.2020 00:43
1)Лишайники —это своеобразная ГРУППА живых организмов, тело (слоевище) которых образовано двумя организмами — грибом (микобионт) и водорослью или цианобактерией (фикобионт) , находящимися в симбиозе. 
Известно около 26 тыс. видов лишайников. Они широко распространены в природе за исключением мест, где воздух насыщен вредными газами. Лишайники весьма чувствительны к загрязнению воздуха и поэтому большинство из них в крупных городах, а также вблизи заводов и фабрик быстро погибает. По этой причине они могут служить индикаторами загрязненности воздуха вредными веществами. 
2)Шляпка,кольцо,ножка,вольва и мицелий.
3)Ягель, уснея, цетрария, эверния, рамалина.
4)Объясняется это тем, что между корнями деревьев и грибницей устанавливается тесная связь, полезная как грибу, так и дереву. Нити (гифы) гриба оплетают тонкие окончания корня, проникают внутрь него ( в клетки и между клетками) - это микориза. Мицелий выполняет роль корневых волосков. Грибы используют органические азотосодержащие вещества, недоступные высшим растениям. Гриб также обогащает земное растение некоторыми гормонами, витаминами, ферментами, а земные растения обеспечивают гриб продуктами фотосинтеза. При отмирании гриба растение использует продукты его разложения. Нормальный рост многих высших растений невозможен без грибов. Есть микориза у клена, дуба, орешника, сливы, сосны, у брусники, черники, костра, у твердой пшеницы, проса, льна - кудряша и т.д.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота