1) назовите характерные черты лишайников. 2) перечеслите части шляпочного гриба. 3) переведите примеры кустистых лишайников 4) какое значение имеет симбиоз гриба с корнями дерева.
1)Лишайники —это своеобразная ГРУППА живых организмов, тело (слоевище) которых образовано двумя организмами — грибом (микобионт) и водорослью или цианобактерией (фикобионт) , находящимися в симбиозе. Известно около 26 тыс. видов лишайников. Они широко распространены в природе за исключением мест, где воздух насыщен вредными газами. Лишайники весьма чувствительны к загрязнению воздуха и поэтому большинство из них в крупных городах, а также вблизи заводов и фабрик быстро погибает. По этой причине они могут служить индикаторами загрязненности воздуха вредными веществами. 2)Шляпка,кольцо,ножка,вольва и мицелий. 3)Ягель, уснея, цетрария, эверния, рамалина. 4)Объясняется это тем, что между корнями деревьев и грибницей устанавливается тесная связь, полезная как грибу, так и дереву. Нити (гифы) гриба оплетают тонкие окончания корня, проникают внутрь него ( в клетки и между клетками) - это микориза. Мицелий выполняет роль корневых волосков. Грибы используют органические азотосодержащие вещества, недоступные высшим растениям. Гриб также обогащает земное растение некоторыми гормонами, витаминами, ферментами, а земные растения обеспечивают гриб продуктами фотосинтеза. При отмирании гриба растение использует продукты его разложения. Нормальный рост многих высших растений невозможен без грибов. Есть микориза у клена, дуба, орешника, сливы, сосны, у брусники, черники, костра, у твердой пшеницы, проса, льна - кудряша и т.д.
Известно около 26 тыс. видов лишайников. Они широко распространены в природе за исключением мест, где воздух насыщен вредными газами. Лишайники весьма чувствительны к загрязнению воздуха и поэтому большинство из них в крупных городах, а также вблизи заводов и фабрик быстро погибает. По этой причине они могут служить индикаторами загрязненности воздуха вредными веществами.
2)Шляпка,кольцо,ножка,вольва и мицелий.
3)Ягель, уснея, цетрария, эверния, рамалина.
4)Объясняется это тем, что между корнями деревьев и грибницей устанавливается тесная связь, полезная как грибу, так и дереву. Нити (гифы) гриба оплетают тонкие окончания корня, проникают внутрь него ( в клетки и между клетками) - это микориза. Мицелий выполняет роль корневых волосков. Грибы используют органические азотосодержащие вещества, недоступные высшим растениям. Гриб также обогащает земное растение некоторыми гормонами, витаминами, ферментами, а земные растения обеспечивают гриб продуктами фотосинтеза. При отмирании гриба растение использует продукты его разложения. Нормальный рост многих высших растений невозможен без грибов. Есть микориза у клена, дуба, орешника, сливы, сосны, у брусники, черники, костра, у твердой пшеницы, проса, льна - кудряша и т.д.