1. Назовите родоначальников царства растений. Какие особенности появляются у различных водных растений, которые при к новым условиям существования. 2. Первые наземные организмы растительного мира. Назвать. Какие особенности им жить на суше? 3. Какую роль сыграло появление хлорофилла в некоторых клетках для развития живой и неживой природы
Внешний вид щуки
Длина до 1,5 метров, масса до 35 килограммов (обычно до 1 метра и 8 килограммов). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные — оранжевые. Кормится преимущественно рыбой. В некоторых озёрах встречаются серебристые щуки.
Самцов и самок можно отличить по форме мочеполового отверстия, которое у самцов имеет вид узкой продолговатой щели, окрашенной в цвет чрева, а у самок — овального углубления, окружённого валиком розового цвета.
Тело щуки имеет удлинённую, стреловидную форму. Голова сильно удлинённая, нижняя челюсть выдаётся вперёд. Зубы на нижней челюсти имеют разный размер и служат для захвата жертвы. Зубы на других костях ротовой полости помельче, направлены острыми концами в глотку и могут погружаться в слизистую оболочку. Благодаря этому добыча легко проходит, а если она пытается вырваться, глоточные зубы поднимаются и удерживают жертву.
Для щук характерна смена зубов на нижней челюсти: внутренняя поверхность челюсти покрыта мягкой тканью, под ней расположены ряды из 2—4 замещающих зубов, которые примыкают сзади к каждому действующему зубу, образуя с ним единую группу (зубную семью). Когда рабочий зуб выходит из употребления, на его место становится своим основанием соседний замещающий зуб той же семьи. Сначала он мягок и неустойчив, но потом плотно прирастает основой к кости челюсти и укрепляется. Зубы у щуки меняются неодновременно. В одно и то же время одни зубные группы заканчиваются на краю челюсти старым зубом, который уже рассасывается, другие — прочным рабочим, третьи — ещё подвижным молодым. В некоторых водоёмах смена зубов у щук усиливается в течение определённых сезонов, и тогда щука в этих водоёмах перестаёт брать крупную добычу, поскольку та может вырваться из пасти хищницы. Ловить её в это время трудно, так как она не может схватить насадку.
Отдел несовершенные грибы или анаморфные грибы, или же митоспоровые грибы, с входящим в него классом дейтеромицеты (лат. Deuteromycetes), совместно с отделом высшие грибы, с входящим в него 3-я классами грибов: базидиомицеты (лат. Basidiomycetes), аскомицеты (лат. Ascomycetes) и эндомицеты (лат. Endomycetes) представляют одну из самых крупнейших подгрупп грибов, в которой около 30-и % всех ныне известных видов.
Эта подгруппа грибов объединяет только грибы с септированным (или состоящем из делящихся клеток, которые создают их поперечные перегородки) мицелием и весь жизненный период которых обычно проходит в гаплоидной стадии (когда их мицелий размножается бесполым путём), без смены ядерных фаз, то есть когда в результате слияния гамет (особых половых клеток) и их ядер происходит удвоение числа хромосом в самом ядре. И это означает, что они размножаются только лишь бесполым путем - конидиями (неподвижными спорами бесполого размножения), а половые (то есть - совершенные) стадии, которые присущи высшим грибам, у несовершенных грибов увы отсутствуют.
Несовершенные грибы существенным образом отличаются от других отделов грибов, представители которых обычно имеют общих предков, а это заведомо гетерогенная подгруппа (в которой грибы как бы из одной группы, но это - разные грибы), виды которой связаны по происхождению с разными подгруппами грибов из различных классов: аскомицетов и базидиомицетов. Поэтому, многие микологи, подчёркивая это отличие несовершенных грибов, называют их не иначе, как формальным классом.
Грибоподобные организмы: оомицеты.
Начнём сразу с классификации, чтобы вы понимали, почему так названа статья. Дело в том, что оомицеты не грибы, а страменопилы - это группа эукариот с хролофиллом, и их родственники – это бурые водоросли. Впрочем изначально их относили к грибам и до сих пор они рассматриваются в качестве грибов во многих учебниках. А виновато в этом строение оомицетов, которое вообще не намекает на их родство с водорослями. Такая классификационная Санта-Барбара.
Оомицеты - грибы, которые состоят в родстве с водорослями
Строение.
Мицелий не септированный, то-есть представлен одной клеткой. Исключение составляют клетки связанные с размножением. Кстати, клеточная стенка у оомицетов также не похожа на грибную и состоит из целлюлозы.
Оомицеты - грибы, которые состоят в родстве с водорослями
Половое размножение – это оогамия ( то есть половой процесс при котором гаметы различаются по строению и функциям) курильщика - происходит обмен содержимым клетки вместо образования гамет.
В оогонии созревают яйцеклетки, а антеридий - мужской орган размножения у растений - в данном случае грибоподобного организма. Продуцирует сперматозоиды. Обособленных мужских гамет вообще не образует.
Вместо этого он просто переливает часть своей цитоплазмы с ядрами в оогоний. (Оогонии, кстати, это женский гаметангий, обычно одноклеточный, продуцирует яйцеклетки. А гаметангий в свою очередь - орган полового размножения у растений. Знайте и никогда не забывайте, зайки мои травоядные). Продолжим. В результате образуются ооспоры. Собственно, из-за такого размножения оомицеты получили своё название.
Оомицеты поражают животных и растения, но они все не приносили такого вреда как фитофтора.