1. Неорганическое вещество в клетке – это: а) белок; б) жир; в) углевод; г) вода.
2. Роль в поступлении веществ в клетку играют: а) хромосомы; б) оболочка и поры; в) пластиды; г) хлоропласты.
3. Вирусы выделяют в особую группу, так как они: а) не имеют клеточного строения; б) не содержат нуклеиновых кислот; в) не синтезировать белки; г) имеют клеточное строение.
4. Расставьте по порядку систематические категории животных: а) семейство; б) род; в) вид; г) царство; д) тип; е) отряд; ж) класс.
5. Грибы не к фотосинтезу, потому что: а) они живут в почве; б) не имеют хлорофилла; в) паразиты других живых организмов; г) имеют небольшие размеры.
6. Микориза – это симбиоз: а) между грибом и водорослями; б) между двумя грибами; в) между корнями дерева и одноклеточными водорослями; г) между корнями дерева и грибницей некоторых грибов
.7. Тело лишайника образовано двумя организмами: а) бактерией и водорослью; б) грибом и водорослью; в) деревом и грибом; г) деревом и водорослью.
8. К высшим споровым растениям относятся: а) хвойные; б) цветковые; в) водоросли; г) папоротники.
9. Хроматофор – это: а) зелёный пигмент растений; б) один крупный хлоропласт; в) много хлоропластов; г) всегда спирально закрученная лента.
10. Покрытосеменные отличаются от других растений тем, что они: а) образуют плоды с семенами; б) размножаются семенами; в) имеют мужские и женские гаметы; г) для оплодотворения необходима вода.
11. Двусторонней симметрией обладает: а) актиния; б) гидра; в) планария; г) медуза.
12. Употребляя в пищу плохо проваренное мясо, можно заразиться: а) бычьим цепнем; б) человеческой аскаридой; в) острицей; г) белой планарией.
13. Для всех паукообразных характерны: а) пять пар ног и две пары усов; б) четыре пары ног и ни одной пары усов; в) три пары ног и одна пара усов; г) голова, грудь, брюшко.
14. Расставьте стадии развития колорадского жука по порядку: а) личинка; б) взрослое насекомое; в) яйцо; г) куколка.
15. При рыб к водной среде обитания: а) дышат при жабр; б) имеют хорду; в) имеют головной и спинной мозг; г) имеют сердце.
16. Сосуды, несущие кровь к сердцу: а) вены; б) артерии; в) капилляры; г) аорта.
17. Земноводные – полуводные, полуназемные хордовые, поэтому они дышат при а) жабр; б) лёгких; в) влажной кожи; г) лёгких и влажной кожи.
18. Сердце пресмыкающихся: а) трёхкамерное с неполной оболочкой; б) трёхкамерное; в) четырёхкамерное; г) двухкамерное
.19. К особенностям строения птиц, связанным с полётом, относится: а) наличие головы, шеи, туловища; б) двойное дыхание; в) питание насекомыми; г) наличие почек и клоаки.
20. Плавающие, но нелетающие птицы – это: а) чайки; б) пингвины; в) кайры; г) утки.
Каталитическая функция. К 1995 г. было идентифицировано более 3400 ферментов. Большинство известных в настоящее время ферментов, называемых биологическими катализаторами, является белками. Эта функция белков, хотя и не оказалась уникальной, определяет скорость химических реакций в биологических системах.
Транспортная функция. Дыхательная функция крови, в частности перенос кислорода, осуществляется молекулами гемоглобина – белка эритроцитов. В транспорте липидов принимают участие альбумины сыворотки крови. Ряд других сывороточных белков образует комплексы с жирами, медью, железом, тироксином, витамином А и другими соединениями, обеспечивая их доставку в соответствующие органы-мишени.
Защитная функция. Основную функцию защиты в организме выполняет иммунная система, которая обеспечивает синтез специфических защитных белков-антител в ответ на поступление в организм бактерий, токсинов, вирусов или чужеродных белков. Высокая специфичность взаимодействия антител с антигенами (чужеродными веществами) по типу белок-белковое взаимодействие узнаванию и нейтрализации биологического действия антигенов. Защитная функция белков проявляется и в ряда белков плазмы крови, в частности фибриногена, к свертыванию. В результате свертывания фибриногена образуется сгусток крови, предохраняющий от потери крови при ранениях.
Сократительная функция. В акте мышечного сокращения и расслабления участвует множество белковых веществ. Однако главную роль в этих жизненно важных процессах играют актин и миозин – специфические белки мышечной ткани. Сократительная функция присуща не только мышечным белкам, но и белкам цитоскелета, что обеспечивает тончайшие процессы жизнедеятельности клеток (расхождение хромосом в процессе митоза) .
Структурная функция. Белки, выполняющие структурную (опорную) функцию, занимают по количеству первое место среди других белков тела человека. Среди них важнейшую роль играют фибриллярные белки, в частности коллаген в соединительной ткани, кератин в волосах, ногтях, коже, эластин в сосудистой стенке и др. Большое значение имеют комплексы белков с углеводами в формировании ряда секретов: мукоидов, муцина и т. д. В комплексе с липидами (в частности, с фосфолипидами) белки участвуют в образовании биомембран клеток.
Гормональная функция. Обмен веществ в организме регулируется разнообразными механизмами. В этой регуляции важное место занимают гормоны, синтезируемые не только в железах внутренней секреции, но и во многих других клетках организма (см. далее) . Ряд гормонов представлен белками или полипептидами, например гормоны гипофиза, поджелудочной железы и др. Некоторые гормоны являются производными аминокислот.
Питательная (резервная) функция. Эту функцию выполняют так называемые резервные белки, являющиеся источниками питания для плода, например белки яйца (овальбумины) . Основной белок молока (казеин) также выполняет главным образом питательную функцию. Ряд других белков используется в организме в качестве источника аминокислот, которые в свою очередь являются предшественниками биологически активных веществ, регулирующих процессы метаболизма.
Можно назвать еще некоторые другие жизненно важные функции белков. Это, в частности, экспрессия генетической информации, генерирование и передача нервных импульсов поддерживать онкотическое давление в клетках и крови, буферные свойства, поддерживающие физиологическое значение рН внутренней среды, и др.
Таким образом, из этого далеко не полного перечня основных функций белков видно, что указанным биополимерам принадлежит исключительная и разносторонняя роль в живом организме. Если попытаться выделить главное
В разное время и в разных культурах рассматривались следующие идеи:
креационизм (жизнь была создана Творцом);самопроизвольное зарождение (самозарождение; жизнь возникала неоднократно из неживого вещества); гипотеза стационарного состояния (жизнь существовала всегда);гипотеза панспермии (жизнь занесена на Землю с других планет);биохимические гипотезы (жизнь возникла в земных условиях в ходе процессов, подчиняющихся физическим и химическим законам, т.е. в результате биохимической эволюции).