1.Нуклеиновые кислоты располагаются в: А ядре
В цитоплазме
С ядрышке
D ядре и цитоплазме
2.Азотистые основания ДНК называются:
А аденин, гуанин, цитозин, тимин
В урацил, гуанин, цитозин, тимин
С аденин, гуанин
D тимин, цитозин
3.Нуклеотиды – это
А азотистые основания
В мономеры нуклеиновых кислот
С мономеры белков
D названия белков
4. Остовы цепочек двойной спирали ДНК построены из:
А сахаров и фосфатов
В белков и кальция
С кислот и щелочей
D солей и металлов
5. В состав нуклеотидов ДНК входят:
А остаток фосфорной кислоты, гуанин, рибоза
В Дезоксирибоза, остаток фосфорной кислоты, урацил
С Дезоксирибоза, остаток фосфорной кислоты, азотистое основание
D Рибоза, остаток фосфорной кислоты, азотистое основание
6.К функциям ДНК НЕ относится
А хранение информации
В передача информации в поколениях клеток и организмов
С реализация информации в клетке
D катализ реакции самоудвоения
7.Первичная последовательность цепочки ДНК -
Г Г Ц Т Т А Ц А А
Во второй цепочке напротив нее будет стоять:
А) Г Г Ц Т Т А Ц А А
В) Ц Ц Г А А Т Г Т Т
С) А А Т Г Г Ц Т Г Г
D) Ц Ц Т А А Г Г Т Т
8. Составьте схему «достроив» комплементарную цепь ДНК
ТЦАГАТААГ
9. В молекуле ДНК на долю гуаниновых нуклеотидов приходится 16%. Определите процентное содержание других нуклеотидов в этой молекуле ДНК.
Обоснование: Нуклеиновые кислоты, такие как ДНК и РНК, находятся внутри клетки. ДНК содержится в ядре клетки, где осуществляется хранение и передача генетической информации. Однако, некоторые нуклеиновые кислоты, такие как РНК, могут также находиться в цитоплазме и ядрышке (месте образования рибосом).
2. Азотистые основания ДНК называются аденин, гуанин, цитозин, тимин (ответ А).
Обоснование: Азотистые основания - это молекулы, которые составляют основу ДНК. В ДНК содержатся четыре азотистых основания: аденин, гуанин, цитозин и тимин.
3. Нуклеотиды - это мономеры нуклеиновых кислот (ответ В).
Обоснование: Нуклеотиды - это молекулы, из которых состоят нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК). Каждый нуклеотид состоит из трех основных компонентов: азотистого основания, сахара (у ДНК это дезоксирибоза) и остатка фосфорной кислоты.
4. Остовы цепочек двойной спирали ДНК построены из сахаров и фосфатов (ответ А).
Обоснование: Остовы цепочек двойной спирали ДНК состоят из повторяющихся элементов - сахаров (дезоксирибоза) и фосфатов. Они образуют спиральную структуру ДНК, где азотистые основания соединяются между цепями.
5. В состав нуклеотидов ДНК входят дезоксирибоза, остаток фосфорной кислоты и азотистые основания (ответ С).
Обоснование: Нуклеотиды ДНК состоят из дезоксирибозы (сахар), остатка фосфорной кислоты и азотистых оснований (аденин, гуанин, цитозин и тимин).
6. К функциям ДНК НЕ относится катализ реакции самоудвоения (ответ D).
Обоснование: ДНК выполняет несколько ключевых функций в клетке: хранение генетической информации, передача информации от одного поколения клеток к другому и реализация этой информации в клетке. Однако, ДНК сама по себе не обладает каталитической активностью.
7. Во второй цепочке напротив первичной последовательности Г Г Ц Т Т А Ц А А будет стоять Ц Ц Т А А Г Г Т Т (ответ D).
Обоснование: Вторая цепочка ДНК комплементарна первичной, то есть, азотистые основания второй цепочки должны образовывать водородные связи с азотистыми основаниями первичной цепочки. Гуанин соединяется с цитозином и аденин соединяется с тимином.
8. Схема "достройки" комплементарной цепи ДНК для ТЦАГАТААГ выглядит следующим образом: АГТСТАТТЦ (где С заменяет Т, Т заменяет А, A заменяет Т и Т заменяет А).
Обоснование: Комплементарность цепей ДНК означает, что азотистые основания второй цепочки должны образовывать заместительные пары с азотистыми основаниями первичной цепи. В данном случае, Т заменяется на А, Ц заменяется на Г и наоборот.
9. Если на долю гуаниновых нуклеотидов приходится 16% в молекуле ДНК, то процентное содержание других нуклеотидов будет 42% (по 100% минус 16%). Так как адениновых нуклеотидов также 16%, то суммарно двух (гуаниновых и адениновых) нуклеотидов получается 32%. Оставшиеся 68% (по 100% минус 32%) равномерно распределяются между цитозином и тимином. Таким образом, процентное содержание цитозиновых и тиминовых нуклеотидов будет по 34% каждого.
Обоснование: Процентное содержание каждого нуклеотида в молекуле ДНК можно вычислить, относительно общего числа всех нуклеотидов в молекуле. В данном случае, исходя из доли гуаниновых нуклеотидов (16%), можно вычислить остальные доли для остальных нуклеотидов, используя принцип дополняющей комплементарности оснований (Г-Ц, А-Т).