1. обмен веществ – это: а) поступление веществ в организм; б) удаление из организма непереваренных остатков пищи; в) происходящие в организме превращения веществ; г) поступление и удаление из организма газообразных веществ. 2. пища для животного организма является источником: а) строительного материала; б) энергии; в) строительного материала и энергии; г) простых органических веществ. 3. ферменты – это вещества: а) характерные для живого организма; б) ускоряющие реакции; в) участвующие в процессе пищеварения; г) обеспечивающие газообмен. 4. пищеварение это процесс: а)поступление и расщепление пищи б) измельчение, расщепление, всасывание пищи в )всасывание, удаление непереваренной пищи 5. для кишечнополостных характерно пищеварение: а) внутриклеточное б) внеклеточное в)наружное г) внутриклеточное и внеклеточное 6. чем отличается пищеварительная система лягушек от рыб: а) 7аличием печени б) клоакой в)наличием почек г)ничем не отличается 7. сложный желудок, состоящий из 4 отделов, имеет: а)все травоядные б) только грызуны в) только жвачные травоядные 8. у птиц в пищеварительной системе появляется: а) пищевод б) зоб в) желудок г) кишечник 9. особенностью пищеварительной системы млекопитающих является: а) пищеварительные железы б) деление системы на отделы в) появление языка г)дифференциация зубов 10. деление пищеварительной системы на отделы появилось у: а) птиц б) млекопитающих в) кольчатых червей г) простейших