1) определи, в какую фазу мейоза происходит процесс.
а)нити веретена деления растягивают гомологичные б) хромосомы к полюсам клетки в
в)анафазе i
г)метафазе i
д)телофазе ii
е)профазе ii
2) амитозом делятся клетки:
а)спорогенной ткани растений
б)молочнокислых бактерий
в)кончика корня
г)высокоспециализированные с ослабленной активностью
3) допиши термины.
а) процесс кратковременного соединения гомологичных хромосом в профазе i мейоза —
.
б) процесс прямого деления клеток эукариот
4) митоз отличается от мейоза тем, что :
а)обеспечивает рост организмов
б) делятся клетки эукариот
в) приводит к образованию спор у растений
5) соотнеси фазы деления клеток с их хромосомными наборами.
(ответ запиши в виде сочетания цифр и букв (например
фазы:
1. профаза ii, 2. профаза i, 3. телофаза митоза, 4. телофаза ii.
хромосомные наборы:
а. 1n1c; б. 1n2c; в. 2n2c; г. 2n4c; д. 4 n4c.
6) определи число хромосом в клетках картофеля в профазе i мейоза. известно, что соматическая клетка картофеля содержит 48 хромосом(-ы).
7) определи число хроматид в клетках берёзы в телофазе митоза.
известно, что соматическая клетка берёзы содержит 18 хромосом(-ы).
Весной самцы обрастают яркими нарядами, выводят призывные трели и рулады, танцуют пируэты, бьются с соперниками. И все это ради того, чтобы привлечь внимание самки и продолжить свой род. Критерии выбора партнера у всех птиц разные: это может быть самый сильный, самый пестрый, горластый, заботливый или самый трудолюбивый. Отношения в птичьих парах могут быть как скоротечными, так и длительными, иногда это несколько сезонов, иногда вся жизнь.ЕСЛИ ПАМОГ СТАВЬ
Речь в нашей статье пойдет о замечательной культуре – горчице белой. Горчица белая – однолетнее масличное растение из семейства Крестоцветных (Капустных). Это травянистое растение с глубокой корневой системой и большой зеленой массой, высотой 30...80 см. Цветки желтые с сильным медовым запахом, собраны в кисти по 25...100 штук. Плод горчицы белой – 5...6-семянной стручок с длинным мечевидным носиком. Покрыт жесткими волосками, созревший стручок не растрескивается. Семена шаровидные, бледно-желтые, масса 1000 семян 5...6 г. Горчица белая – культура влаголюбивая и холодостойкая, растение длинного дня, поэтому на севере зацветает раньше, отличается коротким вегетационным периодом (45...60 дней до фазы массового цветения и 80...90 дней до полного созревания семян).
История горчицы очень древняя, и хотя виды горчицы употреблялись еще в Древней Греции и Риме, родиной их можно считать Азию. Широко известны лекарственные свойства горчицы белой. Например, в Турции и Венесуэле семена ее используют при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме и экземах. В Китае применяют в качестве болеутоляющего средства. В гомеопатии используют надземную часть растения. Как домашнее лекарственное средство возбуждает аппетит и улучшает пищеварение (в свежем виде или отжатый сок), раздражает кожные рецепторы и оказывает разогревающее действие при наружном применении (горчичники). Семена белой горчицы почти лишены аромата, а вкус их резче и грубее, чем у горчицы сарептской. В кулинарии их применяют в основном в странах Северной Европы и США. Из семян делают столовую горчицу. Их употребляют в смеси для овощных, грибных и мясных маринадов, семенами приправляют салаты и сельдь, горячие рыбные и мясные блюда. В США готовят сухую смесь из дробленых семян горчицы черной (Brassica) и белой. Листья растения кладут в салаты, в некоторых странах ими приправляют супы, маринуют их в уксусе. Горчичный порошок употребляется при приготовлении говядины и свинины, различной дичи, холодных и горячих соусов и подлив. Горчица белая – прекрасная медоносная культура, дающая до 100 кг меда с гектара, горчичный ме