1. основным источником энергии для агроэкосистем являются а) минеральные удобрения б) солнечные лучи в) органические удобрения г) почвенные воды 2. почему поле, засеянное культурными растениями, нельзя считать природной экосистемой а) отсутствуют цепи питания б) не происходит круговорот веществ в) кроме солнечной используется дополнительная энергия г) растения не располагаются в пространстве ярусами 3. в чем проявляется сходство плантации сахарной свеклы и экосистемы луга а) имеют незамкнутый круговорот веществ б) для них характерна небольшая длина цепей питания в) в них отсутствуют вторичные консументы (хищники) г) имеют пищевые цепи и сети 4. агроценоз считают искусственной экосистемой, так как он а) существует только за счёт энергии солнечного света б) не может существовать без дополнительной энергии в) состоит из продуцентов, консументов и редуцентов г) не включает консументов и редуцентов 5. большую роль в повышении продуктивности агроэкосистем играет а) превышение нормы высева семян б) введение севооборота на полях в) выращивание растений одного вида г) увеличение площади агроценоза 6. агроценозы характеризуются а) доминированием монокультуры б) уменьшением численности вредителей в) разнообразием входящих в них видов организмов г) уменьшением конкуренто культурных растений 7. при уничтожении насекомых-вредителей иногда наблюдается их массовое размножение, так как а) увеличивается численность хищных птиц б) ускоряется рост сельскохозяйственных растений в) уничтожаются их естественные враги г) уменьшается численность культурных растений 8. в агроценозе численность насекомых - вредителей культурных растений значительно возрастает в результате а) повышения устойчивости растений к болезням б) сокращения численности растений с полезными мутациями в) увеличения биоразнообразия в агроценозе г) исчезновения естественных врагов насекомых 9. особенность поля ржи как агроэкосистемы а) большое число видов б) отсутствие редуцентов в) длинные цепи питания г) кратковременное существование 11. агроэкосистема, в сравнении с естественной экосистемой, менее устойчива, так как а) она состоит из большого разнообразия видов б) в ней замкнутый круговорот веществ и энергии в) продуценты в ней усваивают энергию солнца г) она имеет короткие пищевые цепи 12. сообщество, искусственно созданное человеком, называют а) биоценозом б) биогеоценозом в) агроценозом г) популяцией 13. почему поле кукурузы считают искусственным сообществом а) в нем продуценты одного вида б) оно имеет популяции растений и животных в) в нем отсутствуют редуценты г) его устойчивость поддерживается разнообразием консументов 14. агроэкосистемы менее устойчивы, чем экосистемы, так как в них а) нет продуцентов и редуцентов б) ограниченный видовой состав растений в) животные занимают первый трофический уровень г) замкнутый круговорот веществ и превращения энергии 15. агроценозы в отличие от естественных биоценозов а) не участвуют в круговороте веществ б) существуют за счет микроорганизмов в) состоят из большого числа видов растений и животных г) не могут существовать без участия человека
№2 ответ: в
№3 ответ: г
№4 ответ: б
№5 ответ: б
№6 ответ: а
№7 ответ: в
№8 ответ: г
№9 ответ: г
№11 ответ: г
№12 ответ: в
№13 ответ: а
№14 ответ: б
№15 ответ: г