1. особенности строения и жизненный цикл фораминифер (foraminifera). бентосные и планктонные фораминиферы. какую роль играют фораминиферы в биосфере, имеют ли они практическое значение?
2. характеристика и таксономический состав царства amoebozoa: назовите входящие в него типы, охарактеризуйте для представителей каждого типа среду обитания и разнообразие жизненных форм (одноклеточные, плазмодиальные, раковинные амёбы…). механизм амебоидного движения на примере амёб из типа tubulinea.
3. характеристика и таксономический состав царства opisthokonta. представители подцарства holozoa – воротничковые жгутиконосцы (choanoflagellata): их строение и биология. одиночные и колониальные хоанофлагелляты. почему воротничковые жгутиконосцы считаются сестринской группой по отношению к многоклеточным животным (metazoa)?
4. происхождение многоклеточных животных (metazoa): гипотеза целлюляризации, гипотеза гастреи, гипотеза фагоцителлы, концепция первичной седентарности многоклеточных.
5. общая характеристика, анатомическое строение и гистологическая организация губок (клеточное строение хоанодермы, пинакодермы и мезохила). чем и как питаются губки, имеют ли они какое-либо практическое значение?
6. размножение губок, строение личинок и метаморфоз известковых губок (calcispongia), гомосклеридных губок (homoscleromorpha) и обыкновенных губок (demospongia). чем губки отличаются от настоящих многоклеточных животных (eumetazoa), и есть ли у губок признаки, общие с eumetazoa?
7. общая характеристика гребневиков (ctenophora), их анатомическое и гистологическое строение. питание гребневиков. современные представления о положении гребневиков в системе животных.
8. анатомическая и гистологическая организация коралловых полипов. размножение и жизненный цикл представителей подтипа anthozoa, строение их личинок и метаморфоз.
9. различия в строении полипов и колоний шестилучевых и восьмилучевых кораллов. строение и состав скелета кораллов. скелетообразования, роль симбионтов в формировании скелета кораллов.
10. сравнение жизненных циклов представителей типа cnidaria: жизненный цикл anthozoa и жизненные циклы medusozoa (классы cubozoa, scyphozoa, hydrozoa).
Волк является консументом одновременно 2-го, 3-го и 4-го порядка
К консументам относят животных, некоторые микроорганизмы, а также паразитические и насекомоядные растения. Классифицируют консументов первого, второго и других порядков, так как на каждом этапе передачи вещества и энергии в трофической цепи теряется до 90 %, экологические пирамиды редко состоят из более чем четырёх порядков консументов.
Консументы первого порядка (первичные консументы) — растительноядные гетеротрофы (травоядные животные, паразитические растения), питаются непосредственно продуцентами биомассы[2].
Консументы второго порядка — хищные гетеротрофы (хищники, паразиты травоядных животных), питаются консументами первого порядка[2].
Отдельно взятый организм может являться в разных трофических цепях консументом разных порядков, например, сова, поедающая мышь, является одновременно консументом второго и третьего порядка, а мышь — первого и второго, так как мышь питается и растениями, и растительноядными насекомыми.
Любой консумент является гетеротрофом, так как не синтезировать органические вещества из неорганических. Термин «консумент (первого, второго и так далее) порядка» позволяет более точно указать место организма в цепи питания. Редуценты (например, грибы, бактерии гниения) также являются гетеротрофами, от консументов их отличает полностью разлагать органические вещества (белки, углеводы, липиды и другие) до неорганических (углекислый газ, аммиак, мочевина, сероводород), завершая круговорот веществ в природе, создавая субстрат для деятельности продуцентов (автотрофов).