Виды стеблей по расположению относительно уровня почвы: надземные подземные
Виды стеблей по степени одревесневания: травянистые деревянистые (например, ствол — главный многолетний стебель дерева; стебли кустарников называют стволиками)
Виды стеблей по направлению и характеру роста: прямостоячие (например, подсолнечник) лежачие (стелющиеся) — стебли лежат на поверхности почвы, не укореняясь (вербейник монетчатый) приподнимающиеся (восходящие) — нижняя часть стебля лежит на поверхности почвы, а верхняя поднимается вертикально (сабельник) ползучие — стебли стелются по земле и укореняются благодаря образованию в узлах придаточных корней (будра плющевидная) цепляющиеся (лазящие) — прикрепляются к опоре с усиков (горох) вьющиеся — тонкие стебли, обвивающие опору (луносемянник)
Виды стеблей по форме поперечного сечения: округлые сплюснутые трёх—, четырёх—, многогранные (гранистые) ребристые бороздчатые (желобчатые) крылатые — стебли, у которых по острым граням тянутся плоские травянистые выросты (чина лесная) или низбегающие на стебель основания листьев (окопник лекарственный).
Для функционирования организма нужно хранение энергии: это обеспечивает автономную жизнедеятельность. Для этого хорошо подходит АТФ с большой запасенной электростатической энергией макроэргических химических связей. При потребности в энергии макроэргические связи АТФ разрушаются, и электростатическая энергия макроэргических химических связей преобразуется в тепловую энергию. Тепловая энергия - субстрат для последующего синтеза веществ, необходимых для функционирования организма. Преобразование энергии очень важно для сложных организмов. Потому очень нужна мобильность источников энергии. Таким свойством как раз и обладает
надземные
подземные
Виды стеблей по степени одревесневания:
травянистые
деревянистые (например, ствол — главный многолетний стебель дерева; стебли кустарников называют стволиками)
Виды стеблей по направлению и характеру роста:
прямостоячие (например, подсолнечник)
лежачие (стелющиеся) — стебли лежат на поверхности почвы, не укореняясь (вербейник монетчатый)
приподнимающиеся (восходящие) — нижняя часть стебля лежит на поверхности почвы, а верхняя поднимается вертикально (сабельник)
ползучие — стебли стелются по земле и укореняются благодаря образованию в узлах придаточных корней (будра плющевидная)
цепляющиеся (лазящие) — прикрепляются к опоре с усиков (горох)
вьющиеся — тонкие стебли, обвивающие опору (луносемянник)
Виды стеблей по форме поперечного сечения:
округлые
сплюснутые
трёх—, четырёх—, многогранные (гранистые)
ребристые
бороздчатые (желобчатые)
крылатые — стебли, у которых по острым граням тянутся плоские травянистые выросты (чина лесная) или низбегающие на стебель основания листьев (окопник лекарственный).
Для функционирования организма нужно хранение энергии: это обеспечивает автономную жизнедеятельность. Для этого хорошо подходит АТФ с большой запасенной электростатической энергией макроэргических химических связей. При потребности в энергии макроэргические связи АТФ разрушаются, и электростатическая энергия макроэргических химических связей преобразуется в тепловую энергию. Тепловая энергия - субстрат для последующего синтеза веществ, необходимых для функционирования организма.
Преобразование энергии очень важно для сложных организмов. Потому очень нужна мобильность источников энергии. Таким свойством как раз и обладает