1. первые организмы возникли в (почве; воздухе; воде). 2. какой питания был у первых живых организмов? (гетеротрофный, автотрофный, миксотрофный.) 3. какие организмы были первыми автотрофами? (гетеротрофы, хемотрофы, фототрофы.) 4. какой питания появился в процессе эволюции у хемотрофных и фототрофных орга¬низмов? (автотрофный, гетеротрофный.) 5. какие органические вещества возникли с по¬явлением фотосинтезирующих бактерий? (бел¬ки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты.) 6. начало биологической эволюции связывают с появлением на земле (доклеточных форм жизни — вирусов; клеточных форм жизни; биополиме¬ров; фазовообособленных систем). 7. какая из реакций обмена веществ была об¬щей для всех первых организмов? (анаэробный гликолиз; реакция фотосинтеза; окислительное фосфорилирование.) iii. ответьте на вопросы: 1. какие гипотезы происхождения эукариотической клетки вам известны? 2. какие доводы свидетельствуют в пользу гипо¬тезы симбиотического происхождения эукарио¬тической клетки? 1); 2); 3). 3. на какие группы можно поделить все живые организмы, сравнивая последовательность нуклеотидов в рибосомных рнк? 4. почему была выдвинута гипотеза, что пред¬ком прокариотических и эукариотических кле¬ток мог быть прогенот?
питаются бактериями, одноклеточными водорослями, простейшими животными и
сами служат пищей для ракообразных, мальков и взрослых рыб.
Все
кольчатые активно участвуют в разложении органического вещества в
биоценозах, содействуя тем самым круговороту веществ в природе.
Отрицательное
значение круглых в жизни человека заключается в том, что многие виды этого
типа паразитируют в организме человека, вызывая тяжелые заболевания (например, аскариды)
Произрастают хвойные леса, в основном, в районах с холодным климатом. Если представить их расположение на глобусе, то мы увидим широкий пояс, охватывающий северную часть России, Скандинавии, Канады и Америки. При этом реликтовых лесов осталось мало, их постепенно вытесняют искусственно высаженные.
Основные деревья хвойного леса – это кедр, сосна, пихта, лиственница. Требования к влажности и плодородию почв у этих пород разные, поэтому и разделяют леса на два типа – темнохвойные (ель, пихта, кедр) и светлохвойные (сосна, лиственница) . В России часто встречается смешение этих двух типов.
Следует помнить, что в северных хвойных лесах настоящего кедра (род Cedrus) нет. Под английским словом “cedar” могут подразумеваться можжевельник, сибирская кедровая сосна (чаще всего называемая так) , туя и кипарис. – В. П.