1. Пигмент меланин находится в:
1) подкожной жировой клетчатке;
2) сетчатом слое дермы;
3) сосочковом слое дермы;
4) эпидермисе.
2. Какую функцию выполняет гиподерма?
1) выделительную;
2) запасающую;
3) регуляторную;
4) рецепторную.
3. В корковом слое почек находятся:
1) извитые канальцы;
2) капсулы нефронов;
3) петли;
4) собирательные трубочки.
4. Процесс образования первичной мочи происходит в:
1) извитом канальце I порядка;
2) извитом канальце II порядка;
3) капсуле нефрона;
4) петле.
5. Черверохолмие и ножки мозга образуют:
1) передний мозг;
2) промежуточный мозг;
3) средний мозг;
4) задний мозг.
6. Большие полушария и мозолистое тело образует отдел мозга:
1) передний;
2) промежуточный;
3) средний;
4) задний.
ответ:
впервые выделительная система как самостоятельная система появилась у плоских червей в виде протофиндий. они начинаются в глубине паренхимы клетками звездчатой формы, получившими название конечных или терминальных клеток с мерцательным пламенем.
эти клетки многочисленны, разбросаны они по всему телу и путем пиноцитоза отсасывают из тканевой жидкости паренхимы продукты обмена. в терминальных клетках имеются канальцы с пучком ресничек, которые своими колебаниями проталкивают продукты обмена сначала в канальцы с узким просветом, затем в каналы большей ширины, затем в главный выделительный канал (или каналы) и к выделительным порам.
у круглых червей выделительная система представляет 1-2 одноклеточными кожными железами, заменившими протонефридии. от желез отходят выросты в виде двух боковых каналов, лежащих в боковых валиках гиподермы. сзади каналы оканчиваются слепо, а в передней части соединяются в один непарный канал, открывающийся наружу порой позади «губ». функцией выделения также и фагоцитарные клетки, расположенные по ходу выделительных каналов. в клетках накапливаются нерастворимые продукты распада, а также инородные тела, в полость тела.
ответ:
объяснение:
связи между неживой и живой природой состоят в том, что воздух, вода, тепло, свет, минеральные соли являются условиями, необходимыми для жизни живых организмов, изменение в действиях этих факторов определенным образом влияет на организмы. связь эта выражается и в приспособленности живых существ к среде обитания. например, известно, как ярко проявляются способности живых организмов к жизни в воде. у организмов, обитающих в наземно-воздушной среде, прослеживается интересная форма связи с неживой природой: движение воздуха - ветер служит средством распространения плодов и семян целого ряда растений, а сами эти плоды и семена имеют хорошо заметные приспособительные признаки. между неживой и живой природой существуют связи и обратного характера, когда живые организмы оказывают влияние на окружающую их неживую среду. например, изменяют состав воздуха.