1. Пищевые цепи с обоснованием звеньев что и почему,
2. 3 примера водных, 3 примера наземно-воздушных биогеоценоза и к ним конкретные пищевые цепи ( тайга: продуцент-кедровые орехи, консумент 1 порядка - белка, консумент 2 порядка - куница, консумент 3 порядка - рысь)
3. Объяснить чем хороши длинные и короткие пищевые цепи
♣-мужской род( я не знаю как сделать на компе настоящий, но я думаю ты разберешься))
/-черта под буквами, в верху генотип в низу фенотип
X-знак скрещивания
х-женские хромосомы
у-мужские хромосомы
Отец рыжий(Bb-кот не может быть черепахового окраса, а рыжий - доминантный, и если получился котенек черепаховый то домининтный ген присудствует у одного из родителей)
Дано:
xB-рыжий
xb-черный
xBxb- черепаховый
Решение:
P: ♣xBy/рыжий X ♀xbxb/черная
G: xB y xb xb
F: xBxb/черепаховая девочка ; xBxb/рыжая девочка ; 2 xby/черный мальчик
ответ: Отец рыжий, 1 котенок черепахового цвета (девочка), 2 котенка черного цвета (мальчики),и 1 котенок рыжий (девочка)
По форме получаемого углерода клетки делят на аутотрофные — «сами себя питающие» , использующие в качестве единственного источника углерода диоксид углерода (двуокись углерода, углекислый газ) СО2, из которого они строить все нужные им углеродсодержащие соединения, и на гетеротрофные — «питающиеся за счет других» , не усваивать СО2 и получающие углерод в форме сравнительно сложных органических соединений, таких, например, как глюкоза. Подавляющее большинство аутотрофных организмов является фототрофами. Это — зеленые клетки высших растений, сине-зеленые водоросли, фотосинтезирующие бактерии.
В настоящее время известно, что фотосинтез проходит две стадии, но только одна из них — на свету. Доказательства двухстадийности процесса впервые были получены в 1905 году английским физиологом растений Ф. Ф. Блэклином, который исследовал влияние освещенности и температуры на объем фотосинтеза. Фотосинтез в растениях осуществляется в хлоропластах. Он включает преобразования энергии (световой процесс) , превращение вещества (темновой процесс) . Световой процесс происходит в гилакоидах, темновой — в строме хлоропластов. Обобщенное циркулирование фотосинтеза выглядит следующим образом:
свет
6СO2 + 12H2ОC6H12O6 + 6H2О + 6O2
Два процесса фотосинтеза выражаются отдельными уравнениями
свет
12H2О12H2 + 6O2 + энергия АТФ
(световой процесс)
свет
12H2 + 6O2 + энергия АТФС6H12O6 + H2О
(темновой процесс)
Фотосинтез — единственный процесс в биосфере, ведущий к увеличению ее свободной энергии за счет внешнего источника. Запасенная в продуктах фотосинтеза энергия — основной источник энергии для человечества.
Ежегодно в результате фотосинтеза на Земле образуется 150 млрд. тонн органического вещества и выделяется около 200 млн. тонн свободного кислорода.
Круговорот кислорода, углерода и других элементов, вовлекаемых в фотосинтез, поддерживает современный состав атмосферы, необходимый для жизни на Земле. Фотосинтез препятствует увеличению концентрации СO2, предотвращая перегрев Земли вследствие так называемого «парникового эффекта». Поскольку зеленые растения представляют собой непосредственную или опосредованную базу питания всех других гетеротрофных организмов, фотосинтез удовлетворяет потребность в пище всего живого на нашей планете. Он — важнейшая основа сельского и лесного хозяйства. Квадратный метр поверхности листьев в течение одного часа продуцирует около одного грамма сахара; это значит, что все растения, по приблизительной оценке, изымают из атмосферы от 100 до 200 млрд. тонн С в год. Около 60 % этого количества поглощают леса, занимающие 30 % непокрытой льдами поверхности суши, 32 % — окультуренные земли, а оставшиеся 8 % — растения степей и пустынных мест, а также городов и поселков.