1. По каждому вопросу выберите правильный ответ: 1) звуковые колебания от стремени к волокнам улитки передаются посредством:
а) воздуха, б) мембраны, в) жидкости, г) прямого контакта;
2) поступающую силу света внутрь глаза регулирует:
а) роговица, б) хрусталик, в) сосудистая оболочка, г) сетчатка;
3)слуховые рецепторы расположены в:
а) наружном ухе, б) среднем ухе, в) внутреннем ухе, г) сетчатке;
4) какой из перечисленных раздражителей является адекватным для органа обоняния:
а) вкус пищи, б) пахучее вещество, в) прикосновение, г) звук.
2. Напишите, из каких частей состоит анализатор зрения?
3. Почему парашютисты открывают рот во время прыжка, а артиллеристы – во время стрельбы закрывают уши и открывают рот?
Ножку гриба составляют вертикально расположенные и плотно соединенные между собой грибные нити. Они несут из грибницы питательные вещества к шляпке, в которой по мере роста гриба созревают споры.
Нижняя часть шляпки грибов устроена по-разному. У таких грибов, как боровик, подосиновик, подберезовик, масленок, она состоит из множества трубочек, сросшихся между собой (трубчатые грибы) , а у таких, как рыжик, груздь, шампиньон, на нижней части шляпки находится много пластинок (пластинчатые грибы) . У трубчатых грибов споры образуются внутри трубочек, у пластинчатых — по обеим сторонам пластинок. У сморчков, строчков, трюфелей и др. (сумчатые грибы) споры образуются на всей поверхности ячеистой или извилистой шляпки, у дождевиков — внутри плодовых тел.
Грибы - очень ценный пищевой продукт. Они содержат много белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных солей. Есть в грибах ферменты и витамин С, а так же соли калия, магния, железа, а по содержанию фосфора грибы можно прировнять к рыбным продуктам.
Кроме питательных веществ, в состав грибов входят растительные волокна, которые тяжело перевариваются, мешают усвояемости питательных веществ. Растительные волокна иногда могут вызывать и раздражение слизистой желудка. Наиболее ценный компонент гриба, белок, усваивается значительно хуже по сравнению с белками животного происхождения.
Но несмотря на полезные свойства грибов, специалисты Института питания советуют родителям воздерживаться от использования грибов в питании малышей. А детям с хроническим гастритом, заболеваниями печени и почек грибы не рекомендуются вообще.
Внимание родителей! Отравление грибами - одно из самых тяжелых, а для маленьких детей его последствия значительно страшнее, чем для взрослых.