1. Почему именно растения считаются начальным звеном круговорота веществ и превращения энергии в экосистеме? 2. Опишите последовательность восстановления экосистемы елового леса после пожара.
3. К каким изменениям в экосистеме может привести увеличение численности травоядных животных?
4. Объясните, почему лишь небольшая часть энергии передаётся на следующий трофический уровень. Что происходит с остальной энергией?
5. Для каких экосистем характерна перевёрнутая пирамида биомассы? Объясните, почему пирамида биомассы может быть перевёрнутой.
6. Почему некоторые насекомые, численность которых в естественных сообществах невысока, в массе размножаются в агроценозах?
7. Известно много случаев, когда исчезновение хищников приводит к резкому снижению численности жертв. Как это можно объяснить?
8. Почему можно говорить о круговороте веществ в экосистеме, но нельзя говорить о круговороте энергии?
9. Почему вырубка ду деревьев при высокой численности насекомых-вредителей может привести к гибели лесного массива?
10. В чём преимущество биологического метода борьбы с вредителями перед использованием ядохимикатов?
ответ:1-пищеварительная система 2- рот, глотка, пищевод, зоб, желудок 3-усвоение организмом питательных веществ.
1-выделительная система 2- представлена парными трубочками, расположенными в каждом сегменте тела. Каждая трубочка начинается широкой воронкой, края которой усажены мерцательными ресничками. 3- С системы трубочек продукты распада, выводятся наружу.
1-нервная система 2-состоит из нервного окологлоточного кольца с ганглиями и брюшной нервной цепочки 3-обеспечивает взаимосвязанную регуляцию деятельности всех систем организма и реакцию на изменение условий внутренней и внешней среды
Объяснение:
Объяснение:
Запрет на разбавление чая холодной водой: истоки заблуждения
Есть два типа заблуждений, которые уверяют, что чай разбавлять холодной водой нельзя. Первый — это суеверия. Некоторые верят, что такое действие может повлечь за собой охлаждение чувств со стороны любимого человека. Считается, что к такому ритуалу прибегали (и прибегают) колдуны и ведьмы, чтобы рассорить двух любящих людей мы не будем здесь подробно останавливаться на объяснении, почему это суеверие нерационально, и охлаждение в отношениях если и имеет место быть, то точно не из-за чая.
Второе заблуждение связано не с самим чаем, а со смешением кипячёной и некипячёной («сырой») воды. Сторонники этой теории утверждают, что употребление такого напитка приведёт если не к смерти, то к поносу и рвоте точно. Этот миф заслуживает отдельного внимания и подробного объяснения.
Сторонники «живого питания» и подобных течений утверждают, что после кипячения вода становится «мёртвой». А вот необработанная — «живая», содержит много полезных элементов и очень полезна для организма. При их смешивании наше тело якобы не понимает, к какой категории относить полученную жидкость, и из-за этого происходят сбои в работе кишечника. В результате нам обещают и диарею, и хронические заболевания, и летальный исход. Что, конечно же, неправда.
При кипячении вода действительно теряет часть своих элементов и становится более «пустой», но на её «жизненности» это никак не отражается в такой жидкости концентрация бактерий и вирусов значительно ниже, чем в некипячёной.
Что же происходит при их смешивании? Ничего особенного концентрация микроэлементов становится равномерной (то есть больше, чем у кипячёной, и меньше, чем у «сырой»).