1. почему существует проблема регуляции численности популяции 2. в дальневосточных лесах ведут интенсивный промысел ценного лекарственного растения - женьшеня.вид находится на грани исчезновения. какие меры вы приняли бы для его сохранения? какое отношение к этим мероприятия имеет понимание связей "хищник-жертва"? 3) могут ли существовать виды, состоящие лишь из одной популяции? 4) стоит вопрос об охране редкого вида млекопитающих на одной из двух территорий. на одной из них живут взрослые плодовитые особи, но нет молодых; на другой - существуют молодые, но погибли взрослые. какой из двух участков вы решили бы выбрать для заповедника?
Дриопите́к — род вымерших антро приматов, известный по ряду остатков, найденных в Восточной Африке и Евразии. Жил во времена миоцена, примерно 12 - 9 миллионов лет назад. Вероятно, в этот род входит общий предок горилл, шимпанзе и людей. Гиббоновые (гиббоны, хулоки, номаскусы и сиаманги), как и орангутаны, согласно молекулярным данным, отделились ранее. Нижняя челюсть с зубами и плечевая кость дриопитека (Dryopithecus fontani) были найдены во Франции в 1856 ученым Лартэ. Некоторые части больших коренных зубов являются характерными для дриопитеков и гоминид в целом. Позднее останки дриопитеков были найдены в Венгрии (Рудапитек), Испании (Испанопитек) и в Китае.
Начав эволюционировать в южной части Восточно-Африканской рифтовой долины (Афропитек), предок дриопитека распространился по всему Африканскому континенту и Аравии (Гелиопитек), проник в Азию и Европу (Грифопитек). В длину он был 60 см, и, возможно, имел более длинные передние конечности, с которых передвигался с ветки на ветку, как современные орангутаны и гиббоны.
Дриопитек обитал на деревьях и питался, вероятно, ягодами и фруктами, т.к. найденные коренные зубы покрыты очень тонким слоем эмали. Возможно родственен дриопитекам Анойяпитек (Anoiapithecus brevirostris) из Каталонии, схожий и с Афропитеком, и с современными человекообразными. Некоторые особенности скелета особей видов Dryopithecus brancoi (Рудапитек) и Dryopithecus laietanus (Испанопитек), свидетельствуют о возможном прямохождении этих дриопитеков. Первые признаки бипедализма, были замечены ещё у Моротопитека и, очевидно, с тех пор, предки человека не были четвероногими.
Дриопитеки существовали довольно долго (около 20 млн лет), затем все вымерли. Жили стадами. Рост дриопитеков достигал 1 м, питались они зернами и кореньями, вели полудревесный–полуназемный образ жизни, могли частично передвигаться на задних конечностях. Однако большую часть времени проводили на деревьях. Могли подолгу сидеть выпрямившись (прямосидение) на толстых ветках, подобно шимпанзе, и хорошо передвигаться по веткам крон деревьев. У дриопитеков уже отмечается изреженный волосяной покров тела.
Наиболее близкая к человеку ветвь из дриопитеков – рамапитек. Его челюсть найдена в Индии в 1934 г., и в честь бога Рамы этот представитель поздних дриопитеков был назван рамапитеком. Возраст находки – 12–14 млн лет. Ископаемые останки рамапитека неоднократно находили также в Кении, Турции, Венгрии и Китае. У рамапитека уменьшенные размеры клыков. Ученые полагают, что это вызвано тем, что рамапитеки уже не зубами, а орудиями (палкой, камнем) разбивали крепкую скорлупу орехов, бобов и других плодов. Но по внешнему виду рамапитеки все же были более похожи на обезьян, чем на человека. Они вели стадный образ жизни, много времени проводили на земле. Рамапитеки вымерли, и пока еще нет ископаемых материалов, подтверждающих, что именно от них идет линия к человеку. Полагают, что рамапитеки – это боковая ветвь эволюции.