1. Поясніть можливості різних типів мікроскопії у вивченні будови клітини. 2. Доведіть положення про єдність органічного світу на основі знань про клітину.
3. Обгрунтуйте взаємозв'язок будови та функцій клітинних мембран.
4. Доведіть положення: «Клітинає структурною одиницею живих систем»
5. Поясніть, як ядро виконує функцію збереження та передавання спадкової інформації
Найголовнішими пристосуваннями, що забезпечили прогресивний розвиток комах, є наступні:
1. Здатність до польоту, дозволяє комахам швидко заселяти нові території, долати водні простори та інші перешкоди; велика рухливість, забезпечена розвиненою поперечно мускулатурою, членистими кінцівками.
2. Багатошарова хітинізована кутикула з зовнішнім шаром, що містить воскоподобние і жирові речовини, що захищає тіло від втрати вологи, механічних пошкоджень, впливу ультрафіолетових променів.
3. Різноманітність ротових апаратів, що дозволяє використовувати різний кормовий матеріал, що зменшує міжвидову конкуренцію і сприяє підтримці високої чисельності комах.
4. Малі розміри комах, забезпечують виживання і сприяють створенню необхідних умов для існування навіть у дуже незначних за розміром просторах (невеликі обростання на скелях, тріщини в корі дерев, грунту та ін).
5. Різноманітність в розмноження
Природное сообщество – это единство живой и неживой природы, которое складывается в определенных условиях окружающей среды.
Помнишь, как в сказке « Царевна - лягушка » Иван - царевич пустил стрелу, упала она в болото, где и подобрала её лягушка. Действительно, если вы живёте в лесной зоне или в тундре, то куда ни пустишь стрелу, она вполне может попасть на болото.
Чаще всего болота образуются в низинах, в водоёмах со стоячей водой.
Вода в них застаивается и постепенно зарастает ряской, камышом, осокой, мхами.
Осенью зелёные части растений погибают, весной вырастают новые.
На поверхности водоёма образуется растительный слой, который пружинит и чавкает под ногами. Ходить по нему очень опасно – можно провалиться !
Без доступа воздуха нижние части болотных растений отмирают, опускаются на дно. Пройдёт время, и из них образуется торф.
Люди издавна используют торф как топливо и как удобрение.
Болото – это природное сообщество, которое образовалось из - за избытка воды в почве. Вода вытеснила из неё воздух.
В болотистой почве мало бактерий, образующих перегной, поэтому здесь нет большого разнообразия растений.
На бедных питательными веществами болотистых почвах светло - зелёным ковром стелется мох сфагнум.
На болоте кое - где можно увидеть чахлые сосны.
Среди мха встречаются тонкие стебельки пушицы с белыми клочками « ваты » наверху.
Попадаются кустики вечнозелёного ядовитого багульника с жёсткими листьями и сильным дурманящим запахом.
Встречаются на болоте и небольшой кустарник голубика с крупными съедобными ягодами.
Но главная ягода, за которой люди отправлялись на болота, - клюква.
Клюква – не травянистое растение, а вечнозелёный кустарничек. Его стебель, толщиной с иголку, имеет такое же строение, как стебель настоящих больших кустарников.
Ягоды клюквы, богатые витаминами, лучше собирать после первых заморозков. Тогда можно и « живьём » их есть, и варить из них вкусный морс или кисель.
На болоте часто раздаются « вздохи ». Это выходят газы, образующиеся на глубине болота из - за гниения остатков растений и других организмов.
Болота – рай для размножения разных насекомых.
На болоте множество насекомоядных земноводных – лягушек, жаб, тритонов.
Раз есть земноводные, появляются их враги – змеи. В наших болотах встречаются ужи и гадюки.
Из земноводных вы лучше всего знакомы с лягушками. Польза от лягушек, как и от жаб, огромная. Они поедают много насекомых, слизней растения от вредителей.
На зиму лягушки прячутся в ямках, закапываясь в ил. Весной же громкий « лягушачий концерт » возвещает, что вновь вернулось тепло.
На болоте встречается мелкое растение – росянка. Это растение – хищник. Оно не захотело погибать на бедных болотистых почвах и при ловить и есть насекомых.